Суббота, 29 февраля 2020
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Новые подозреваемые: дело о массовом пожаре в Орске приобрело неожиданный поворот

Лента новостей

В Орске прошло очередное судебное заседание по делу пожара на улице Борисоглебского. Напомним, он произошел 3 мая 2019 года в Орске в частном секторе поселка Никель. В результате - 12 сгоревших домов и 1 погибший. Почти полгода велось следствие по этому происшествию.

Разбирательство принимает совершенно неожиданный оборот. На скамье подсудимых - Павел Егоров. По версии следствия именно он в тот весенний день проводил на своем огороде сварочные работы вблизи зарослей камыша. И именно искра от его сварочного аппарата послужила причиной возникновения пожара. Сегодня ему предъявлено обвинение сразу по двум уголовным статьям «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере» и «Причинение смерти по неосторожности». Однако, пострадавшие и очевидцы происшествия желали бы видеть на скамье подсудимых других людей.

«Одновременно с нами приехала пожарная машина, в которой не было воды. То есть они не торопясь ходили, смотрели, а дом тем временем разгорался. Непосредственное тушение началось минут через 25, когда загорелся уже четвертый дом», - рассказала Вестираме пострадавшая Людмила Полозкова.

О неготовности сотрудников МЧС к тушению пожара говорят и другие свидетели.

«Не отключили газ и свет. Это, скажите, профессионализм? Во-первых, надо было людей как-то отогнать, оцепление сделать», - сетует очевидец Ринат Гумаров.

И тем не менее, действия пожарных подразделений были признаны удовлетворительными. Наращивание группировки сил и средств производилось своевременно и в достаточном для тушения пожара объеме.

Свидетели говорят о неработающих гидрантах, нерасторопности пожарных, совокупности природных факторов - это сухой камыш и сильный ветер. Но во всем этом, по версии следствия, виноват один человек, которому грозит реальный срок.

«Егоров не виновен. Просто нашли козла отпущения, чтобы его посадить по сути ни за что. Когда не разрешено жечь костры, жарить шашлыки – это административное нарушение», - уверен пострадавший Иван Дымко.

Заросли камыша и сегодня украшают берега озер и зады огородов людей, живущих на ул. Борисоглебской. И можно только догадываться, от чего они загорятся в этом году, а самое главное, кто в этом потом будет виноват.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела