Четверг, 02 апреля 2020
5, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Госархив области запускает акцию «Адрес эвакуации – Чкаловская область»

Лента новостей

Масштабную акцию проводят в государственном архиве Оренбургской области. Сотрудники собирают воспоминания людей, оказавшихся в нашем регионе в годы эвакуации.

Известно, что Оренбургская область, а в то время Чкаловская, за 4 года Великой Отечественной войны приняла около 250 тысяч человек из шести стран ближнего зарубежья и порядка 10 регионов СССР. Треть промышленных предприятий страны, а также наркоматы, прокуратура, верховный суд, учебные заведения и госпитали были перемещены прямо вместе с сотрудниками. В ходе бессрочной акции «Адрес эвакуации – Чкаловская область» сотрудники архива собирают свидетельства очевидцев либо их родственников. Воспоминания, письма, фотографии, аудио и видеозаписи можно принести лично или отправить по электронной почте. В результате народного проекта сформируют базу и разместят в свободном доступе на официальном сайте архива Оренбургской области.

«У нас есть документы, статистика, сухие цифры. Хотелось бы разнообразить их живой историей. Интересна атмосфера того времени, как люди жили, чем они питались, о чём думали и мечтали», - говорит начальник отдела публикации и научного использования документов государственного архива Оренбургской области Ксения Попова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела