Пятница, 03 апреля 2020
0, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге благодарят ветеранов-блокадников за их подвиг

Лента новостей

27 января 1944 года Красная Армия полностью освободила Ленинград от почти девятисот дней блокады. Накануне Дня воинской славы в Оренбурге ветераны-блокадники встретились со школьниками и студентами в областной библиотеке имени Н.К. Крупской.

На груди ветеранов две ленточки и Победу они празднуют дважды: 9 Мая и 27 января. Зоя Николаевна Николаева, Марина Сергеевна Воробейкина, Анатолий Сергеевич Гаврилов и Виктор Федорович Бич в то время были совсем детьми. Но ужасы блокады никогда не забудут.

«Мы жили в центре Ленинграда. Хорошо помню, как у мамы, брата и бабушки отнялись ноги. Только одна я ходила с алюминиевым литровым бидончиком за водой в прорубь», - вспоминает Татьяна Воробейкина.

Тогда в Ленинграде, вспоминают ветераны, самым страшным был даже не холод или бомбежки. Люди умирали от голода. Карточка на 125 граммов блокадного хлеба, состоящего из опилок, мучной пыли, жмыха и отрубей - самое дорогое, что было у ленинградца. Потерять ее равнялось смерти.

Воспоминания ветеранов, словно живая ниточка, соединили несколько поколений. В благодарность школьники и студенты читали стихи и пели песни. Память тех, кто не смог пережить блокаду, кто погиб на полях сражений и в госпиталях, почтили минутой молчания.

«Тот подвиг, который совершили наши деды, прадеды, люди старшего поколения, - это поистине бессмертный подвиг, которому нет и, надеюсь, никогда больше не будет примеров», - говорит вице-губернатор - министр региональной и информационной политики области Олег Димов.

Сегодня в Оренбурге проживают 4 ветерана, принимавших участие в обороне Ленинграда, и 17 жителей блокадного города.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела