Четверг, 27 февраля 2020
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

ТОП - 3 районов Оренбуржья с некомфортной жизнью

Лента новостей

Население Светлого неумолимо сокращается. С начала двухтысячных число жителей уменьшилось на 15%, а с 70-го года - почти на половину. Да, не удивляйтесь, этот процесс идет с советских времен. Вряд ли могло быть иначе, пскольку светлинцы оказались участниками двух масштабных экспериментов, оба из которых - неудачные.

Первый - поднятие целины. По комсомольским путевкам туда со всего Союза поехали тысячи семей, началось строительство новых поселков. Звучит хорошо, но на деле одни проблемы: пастбища распахали, скот с лугов отправили в стойла на фуражное зерно, от чего себестоимость мяса увеличилась. Но партия сказала надо и животноводческие совхозы стали зерновыми. Как и предупреждали ученые, земля вскоре обеднела, урожайность стала низкой. В сухой год урожай списывают, иногда собирают лишь посевную норму. Эксперимент завершился, но появился новый.

Несмотря на то, что там нет богатых никелем руд, начали строить Буруктальский никелевый комбинат. Загружали его концентратом, который везли из дружественной Кубы. Население Светлого хотели увеличить до 80 тысяч, но светлое будущее надо планировать, а не просто мечтать о нем. В 90-х стало очевидно, что рыночная экономика и подобные предприятия несовместимы.

Уже десятки лет уменьшается население Светлого, хотя попытки восстановить Буруктальский никелевый предпринимались до последнего. Пару лет назад инвестор вложил в предприятие миллиард, но прогорел. Досадно, что людям приходится уезжать из родных мест, но с точки зрения экономики это нормальный процесс. Это сигнал, что территория не в порядке. И если там есть точки роста, власть и бизнес среагируют и удержат людей, а если нет - Светлый примет те размеры, в которых пребывал до советских экспериментов.

Вот статистика, из каких территорий идут сигналы о том, что жить там не комфортно. На третьем месте Домбаровский район. За 10 месяцев прошлого года (это самые свежие данные Росстата о миграции) выписались и уехали 329 человек. Это 2,2% местного населения. На втором месте Кваркенский район. 371 местный житель покинул малую родину с января по октябрь (2,2%). Если представить, что все они уезжают на семейных автомобилях, была бы очередь из 80 машин. И абсолютный лидер рейтинга покинутых мест - Адамовский район. С ним за 10 месяцев попрощались больше полтысячи местных жителей (535 человек). Это 2,3% местного населения. Все это восток региона, где поднимали целину.

Целинники — герои, они самоотверженно исполняли порученное. Один из них Анатолий Иванович Зарубин встпоминает, как они — выпускники оренбургского аграрного института, стали свидетелями первых проблем.

«Целину можно разделить на два периода. Первый период: мы поднимали эту землю, её обрабатывали, получали какой-то хлеб, а потом пришел второй период. Ведь с землей надо обращаться как-то по-другому. Бережно. Потом мы увидели: эрозию почвы, выдувание страшенное, падали урожаи, не было у нас хороших сортовых семян», - говорит Зарубин.

В борьбе с неурожаем меняли технику, меняли семена, но урожайность в тех районах до сих пор низкая. Логично, наверное, хозяйствам снова переквалифицироваться из зерновых в животноводческие, но время сейчас не то, чтоб сделать это быстро по команде партии. Всё выправит экономика, но это не быстро. Не за одно поколение. А жизнь у людей одна, вот они и уезжают в поисках лучшей доли.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела