Среда, 08 апреля 2020
5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Опыт не новый. Как можно решить проблему отсутствия освещения в орских дворах

Лента новостей

Отсутствие освещения в орских домах - проблема, которая тянется уже продолжительное время. Вестирама писала об этом. Спор о том, кто должен обеспечить свет в темное время суток дошёл до Верховного Суда, но проблема не решилась. На управляющие компании, то есть по сути на орчан, хотели взвалить это бремя. Администрации Орска особой активности в решении этого вопроса не принимает. Отписка с нормами освещения не считается. Можно предположить, что чиновникам нет дела ни до жильцов этих кварталов, ни до журналистов.

Но вероятно, они обратят внимание на Министерство строительства России. Ситуация в Орске не уникальная. Такое было, например, в Екатеринбурге. Там чиновники тоже решили экономить и заявили, что вся инфраструктура дворов (от дорог до столбов освещения) будет обслуживаться за счёт жильцов. Плата должна будет взиматься управляющими компаниями через строку «обслуживание общедомового имущества». Но вмешались местные депутаты. Они добились официального ответа Минстроя, что платить за освещение дворов должна администрация, а не жители. На собственников квартир такие расходы возлагать неправомерно.

А если орской администрации и до ответа Минстроя нет дела, то вот слова Владимира Путина. В одном из Посланий Федеральному собранию Президент призвал власти всех уровней не жадничать.

Речь шла о программе комплексного благоустройства территорий дворов. В регионы на это направляют огромные средства. Программа включает асфальтирование дорог, замену бордюра, установку детских площадок, установку лавочек, озеленение и освещение.

А вот выдержка из программы «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» на 2018–2022 годы.
«К минимальному перечню работ по благоустройству дворовых территорий МКД (многоквартирных домов) относятся: ремонт дворовых проездов; освещение дворовых территорий; установка скамеек; установка урн для мусора», - говорится в программе.

Финансирование основных мероприятий Программы предусматривается за счет средств областного бюджета при финансовой поддержке из федерального бюджета. Решение задач Программы осуществляется при участии органов местного самоуправления. Решение проблемы можно увидеть, если этому не мешает темнота.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела