Пятница, 25 сентября 2020
6, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Стаи бродячих собак терроризируют орчан

Лента новостей

Жители Орска бьют тревогу. Только за последнюю неделю от укусов бродячих псов пострадали несколько человек. Люди боятся выходить даже во двор собственного дома. От бездомных собак нет прохода ни на окраинах, не в центре.

В эти дни ситуация обострилась ещё больше. В поселке Новоказачий бродячую собаку пришлось убить. По клиническим показаниям специалисты не исключают бешенство. Диагноз пока не подтверждён. Но действовать сотрудники городского ветуправления уже начали.
"Вчера силами ветуправления провели вакцинацию всех собак на территории поселка Новоказачий. Я уже беседовал с замглавы администрации и в этом случае бродячих собак мы будем отлавливать и уничтожать", - рассказал Вестираме главный ветеринарный врач г. Орска, начальник ГБУ « Орское городское управление ветеринарии» Кадергали Муртазин.
На сегодняшний день в Орске порядка 5000 бродячих собак. Весной их станет ещё больше. Отстреливать бездомных животных официально с этого года запретили. В Администрации собираются решать проблему путём стерилизации четвероногих.
Стерилизовать, вакцинировать и содержать бродячих псов около 30 дней планируют в городском ветуправлении. Но пока и на эти цели средств нет. Животных по-прежнему никто не отлавливает, кроме общественных организаций. Одна из таких альтруистов - ветеринар Мария Жукова. Девушка организовала собственный мини-приют и помогает с кастрацией брошенных животных. Но и у нее уже опускаются руки.
"Мы не всех можем отловить в приют, не всех разбирают по домам. Пока мы стерилизуем вот эту часть, которую можно отловить, у нас продолжают пополняться ряды бездомышей, которых не успеваем отловить",- рассказала она Вестираме.

Зоозащитники уверены: в ситуации с бродячими животными в большей мере виновны сами горожане. Одни выбрасывают, другие прикармливают у подъездов. И пока власти ищут способы борьбы с популяцией бездомных, одичалых псов, законы о гуманном обращении с четвероногими не работают.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела