Четверг, 02 апреля 2020
5, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

До и после. Ситуация в Светлом после закрытия Буруктальского никелевого завода

Лента новостей

Жизнь для Марии Киндаловой, матери троих детей, разделилась надвое. До закрытия Буруктальского никелевого завода: гработала и она, и муж, где была достойная зарплата. И после: когда кормить и одевать детей, содержать семью, оплачивать коммунальные расходы приходится в границах минимального размера оплаты труда. Это 12 тысяч рублей.

В непростой жизненной ситуации с закрытием градообразующего предприятия в Светлом оказались сотни семей. Многие спасаются подворьем. Как многодетная семья Симаковых. Держат свиней, огород. Покушать есть что. Трое детей. Оба родителя – безработные. Спасают социальные выплаты и пособия. Наверное, панацеей от безысходности могла бы стать работа главы семейства вахтовым методом. Как для сотен светлинцев. Но семья не считает это выходом из ситуации, так как опасаются, что может разрушиться семья. У многих так и происходит.

И далеко не всем жителям Светлого удается достойно держать удары судьбы. Александр Плотников обладатель двух профессий: токаря и электрика. В прошлом тоже работник Буруктальского никелевого завода. Сегодня для жизни готов довольствоваться самым минимумом. Он выделяет себе на день 150 рублей. Не больше.

В светлом, как и в любом муниципальном образовании, востребованы врачи и учителя. Зовут на работу предприятия торговли. А вот с рабочими профессиями сложно. «По рабочим профессиям, конечно же, сложности. Поэтому мы ведем связь с близлежащими территориями, изучаем банк вакансий и предлагаем вакансии в близлежащих территориях. Это Ясный, Гай, Медногорск», - говорит Елена Андреева, директор центра занятости Светлинского района.

Спасти положение может открытие предприятия по добыче каолинита. Месторождение этого минерала недавно открыто в Светлинском районе. Даже по предварительным оценкам, оно может оказаться самым крупным в России. Но это слишком долгая перспектива. Ждать придется 20 лет.

Надежда на исправление сложившейся ситуации есть. Но кто будет работать на новых производствах?! Работоспособные люди и молодежь уже сегодня спешат уехать из Светлого.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела