Четверг, 02 апреля 2020
5, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье в числе первых в стране приведут в порядок учреждения ДШИ

Лента новостей

Оренбургская область находится в числе первых, кому Правительство России поможет привести в порядок все учреждения ДШИ. Сегодня создавать прекрасное приходиться в жутких условиях. У здания художественной школы крыша протекает, краска на стенах потрескалась, а один из кабинетов и вовсе закрыт. Заниматься невозможно, а денег на ремонт нет. «У нас окно вываливается на улицу. Мы со страхом думаем, а что дальше-то будет», - говорит директор художественной школы Оренбурга Ольга Теремязева.

А всё потому что учреждения ДШИ создавались ещё в советское время последний раз и капитально ремонтировались много лет назад. Сейчас в Оренбургской области только школ искусств - 68 и почти все на балансе у муниципалитетов. Из-за недостаточного финансирования у одних отсутствует ремонт, у других — помещения. «У нас 2-3 преподавателя на класс. Естественно, чтобы увеличить контингент, у меня должна быть аудитория. Я должен привезти куда-то этого ученика, посадить за парту, дать инструмент», - говорит Алексей Шилинко, директор детской музыкальной школы №5 Оренбурга.

А третьи, чтобы получить инструменты участвуют в федеральных программах. Музыкальная школа №3 получила пианино в рамках президентского национального проекта «Культура России». Только благодаря подарку в учреждении создали дополнительный класс и смогли набрать ещё учеников.

Правительство России должно помочь привести в порядок и детские школы искусств. Об этом заявил президент в своём послании Федеральному Собранию. И Оренбургская область в числе первоочередников. «Половина детских школ искусств остро нуждаются в инфраструктурных вложениях. Более того, на сегодняшний день, по запросу, порядка 11 детских школ должно появиться новых», - комментирует Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области.

Работа со школами искусств будет пошаговой. В приоритете - учреждения с предпрофессиональной подготовкой. Известно, что уже в этом году для юных музыкантов закупят комплекты инструментов на десятки миллионов рублей, затем займутся инфраструктурой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела