Понедельник, 06 апреля 2020
4, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Программа «семьдесят пять шагов» помогла найти захоронение солдата из Оренбуржья

Лента новостей

Следователи в преддверии Юбилея Победы изучают захоронения времен Великой Отечественной войны. В Саратовской области - в братской могиле - нашли оренбургского солдата.

Своего дядю Ивана Кузнецова Валентина Батрак любила как родного отца. Ведь он всегда был для нее героем. Настоящий оренбургский казак, лучший механизатор в колхозе.

В первые дни Великой Отечественной войны он покинул родное село Каменноозерное Оренбургского района и отправился на фронт. В бою он получил тяжелые ранения , от которых умер в Саратовском госпитале.

«Такой молодой и пошел нас защищать. Вся страну, и нас семью», - вспоминает Валентина Батрак, племянница И.М. Кузнецова

Близкие пытались найти, где воевал и похоронен Иван Кузнецов. Но в списках участников Великой Отечественной войны он отсутствовал. В том числе и в родном селе.

Память о красноармейце Иване Кузнецове увековечил его брат, Алексей. Он сделал эту мемориальную табличку, где указал не только имя своего брата, но и односельчан, отправившихся на фронт из Каменноозерного.
То, что Иван Кузнецов - фронтовик, затем подтвердил Следственный комитет.

В рамках программы «семьдесят пять шагов к юбилею победы» следователи стали изучать захоронения времен Великой Отечественной войны. И в братской воинской могиле на Воскресенском кладбище Саратова обнаружили останки Ивана Кузнецова. Дальше уже оренбургские следователи разыскали племянницу погибшего солдата.

Валентина Ивановна едва не потеряла дар речи. Мечта побывать на могиле дяди-фронтовика наконец-то исполнится.

Этот день победы для Валентины Батрак точно будет праздником со слезами на глазах. В том числе и со слезами радости.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела