Воскресенье, 29 марта 2020
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Друг, советчик и даже вторая мама: каким должен быть классный руководитель

Лента новостей

Скоро все классные руководители начнут получать надбавку из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей в месяц при сохранении всех прочих выплат. И это не просто доплата, это четкий сигнал: школе пора возвращать воспитательную функцию.

Несколько уверенных слов учителя и класс, состоящий из более чем 30 четвероклассников - замолкает. Это не удивительно, ведь со своими классным руководителем, Зоей Николаевной, дети уже четвертый год. Ребята к ней очень привыкли и полюбили свою первую учительницу.

В школе №57 Оренбурга Зоя Николаевна уже 35 лет, каждый год из которых она является классным руководителем. Сегодня это звание прибавляет к окладу педагога чуть более двух тысяч рублей и колоссальную ответственность быть не просто учителем-предметником, но и педагогом дополнительного образования. А это значит, что нужно проводить внеклассные часы, охранять детское здоровье, быть психологом, конфликтологом, другом, советчиком и даже мамой, ведь всякое может случиться.

«Есть дети, к которым действительно трудно найти ниточку, то звено, которое соединит тебя и его. Очень много труда вкладывается в первые годы работы с детьми, а потом просто видишь результат», - рассказывает Зоя Николаевна.

Школьный дневник - один из свидетелей этого результата. И говорит он намного больше, чем просто об успеваемости. Если ученик не записал домашнее задание, получает вопросительный знак во всю страницу. Учителя говорят, что дети их уж очень не любят. Кстати, проверка дневников - это тоже прямая обязанность классного руководителя, впрочем как и встреча с родителями.

Свои единственные свободные 45 минут Татьяна Сергеевна, классный руководитель пятиклассников СОШ №57, тратит на дневники и личную консультацию для мамы одного из своих воспитанников.

«Родители - это наши верные помощники. Мы пытаемся искать общие пути, потому что цель у нас одна - чтобы ребенок вышел успешным из школы», - отмечает Татьяна Кузовлева, учитель русского языка и литературы.

А пока он из школы не вышел, классный руководитель несёт за него полную ответственность. Ребенок должен быть здоров и накормлен. Работа с классом не заканчивается ни в пятницу, ни даже в субботу. Классный руководитель всегда на телефоне. Это не прописано в его обязанностях, но если любой ученик из класса заболел, классный руководитель узнает об этом следующим, после мамы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела