Воскресенье, 29 марта 2020
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Из сел исчезли мужчины. Как в Оренбуржье решают проблему массовых заработков на Севере

Лента новостей

Немало жителей Оренбуржья продолжают жить здесь, но работают вахтовым методом в других регионах. Даже внешне за последние пару лет ситуация изменилась. Прежде, например, поезд из Оренбурга в Нижневартовск ходил два раза в неделю. Теперь - через день. И вагонов в нем стало больше. Появилось новое явление - села, где живут одни женщины. Мужчины - на вахте.

В селе Степановка Переволоцкого района к домам не подойдешь и на улицу не выйдешь - все заметено снегом. А почистить некому. Вся мужская часть населения уехала на заработки на Север.

Женщины и дети вздыхают, что папы оставили их без новогодних праздников. Воспитатель детсада Татьяна Агошкова рассказывает: «Не могли найти Деда Мороза для утренника. По группам ходили и искали папу, который был бы тут, чтобы он нам Деда Мороза сыграл».

Степановка - село большое, но отдаленное от райцентра. Зимой дороги часто переметает. Есть школа, садик, кинотеатр. Врачебная амбулатория - одна из лучших в Переволоцком районе. Имеет хорошо оснащенную лабораторию для проведения анализов. Вот только лаборант уехал в Сургут на вахту.

Степановские женщины сами вынуждены браться за мужское дело. Некоторые трудятся сразу на трех работах. На кормильца - вахтовика не надеются. Он может приехать не с деньгами, а с огромными долгами. «В Магадане была история такая, что обманули. Не было билетов вернуться обратно, а чтобы высылать билет нужно было около пятидесяти тысяч», - рассказывают местные жительницы.

Такие истории обмана есть в копилке каждого вахтовика. Люди порой работают нелегально, порой - в чудовищных условиях. Вахтовики порой уезжают в никуда. И поток людей не иссякает. Поезда из Оренбурга в заполярные города всегда уходят полными. Составы с десятками вагонов через день вывозят жителей области в Новый Уренгой, Нижневартовск. Едут туда машинисты, экскаваторщики, водители спецтехники, буровики, инженеры. Эти профессии в Оренбуржье востребованы. Только оплачиваются намного хуже, чем на Севере. «Приходится ездить далеко. Здесь высокую зарплату не получишь. А где зарплата есть, туда не залезешь просто. Там везде свои люди», - говорит машинист спецтехники Александр Филиппов.

Многие вахтовики - из сел Оренбуржья. Трудоустроиться в городах и райцентрах родного региона не могут из-за того, что нужно платить за съемные квартиры. Работодатель жилье предоставляет редко.

В правительстве области стараются исправить ситуацию. И для начала решили пересчитали оренбуржцев, уезжающих на заработки. «Количество оренбуржцев, которые работают вахтовым методом, в 2019 году снизилось. Если у нас было 37 000 человек, то в 2019 году - это 34 000. Губернатор поставил такую задачу, что мы должны рабочие места открывать в Оренбургской области, заинтересовывать людей. В этом году увеличена заработная плата. Средняя зарплата по области - 32 700 рублей», - комментирует Наиля Исхакова, министр труда и занятости Оренбургской области.

Власти начали переговоры и с отдельными предприятиями по поводу увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Ведь отток населения на заработки проблема не только государственная, но и личная для многих семей. В Степановке, например, из-за вахтовой работы резко увеличилось количество разводов.

У этой проблемы - много аспектов. Есть положительные. Прежде всего, занятость. Гораздо хуже, если бы у этих людей совсем не было работы. На Севере требуются не абы кто, а специалисты. Это стимулирует повышение профессионального уровня рабочей силы. Люди эти зарабатывают в других регионах, а тратят здесь. Они повышают у нас в области спрос - главный локомотив любой экономики.

Но есть моменты отрицательные. Люди там работают в тяжелых условиях, теряют здоровье, а лечиться приезжают сюда. И, конечно, проблемы с семьями. В любом случае, региону бы пошло на пользу, если бы хотя бы часть этих людей получила возможность достойно зарабатывать здесь. И здесь кое-что внушает сдержанный оптимизм. В министерстве труда и занятости населения области, как видите, эту проблему изучают. Прежде ее там решали просто - не замечали.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела