Воскресенье, 29 марта 2020
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Зарплаты, как в городе. Крупное предприятие кардинально поменяло жизнь Северного района

Лента новостей

До недавнего времени село Новодомосейкино было кандидатом на скорое исчезновение с карты Северного района. Сегодня здесь живет всего 86 человек, из них 56 – пенсионеры. И ни одного ребенка. Работоспособная прослойка все эти годы выживала как могла, ситуация начала меняться буквально год назад. «Сейчас осталось человека три, которые работают вахтовым методом. Раньше же уезжали почти все. Сейчас работают здесь в «Северной ниве», - говорит Вера Скопинцева, и.о.главы администрации Новодомосейкинского сельсовета.

Новые рабочие места с достойной и стабильной заработной платой появились в Северном районе с открытием животноводческого комплекса крупного рогатого скота «Курская Васильевка» ООО «Северная нива». Компания практически стала районообразующим предприятием. Теперь здесь работают 420 человек, 95% из которых как раз жители 16 окрестных сел и деревень. И впервые за последние лет 20 жители этого отдаленного муниципалита области приблизились к заработкам населения Оренбургского района. «По среднемесячной заработной плате Северный район за 1 квартал 2019 года занял четвертое место из 35 районов Оренбуржье. По прогнозу, у нас на 1 января среднемесячная заработная плата должна быть в пределах 32 тыс. рублей. Прошлый год мы закончили - 27 тыс. рублей», - говорит Василий Давыдов – глава администрации Северного района.

То, что рост доходов приведет к положительным изменениям в демографии района, здесь не сомневаются. И уже сейчас начинают готовиться к созданию комфортных условий жизни для тех, кто вернется в родные края с Севера, из соседних Башкирии и Татарии, для будущих поколений. «Будем в 2020 году строить 40 домов. 20 домов - в селе Курская Васильевка и еще 20 - в Мордово-Добрино. Строительство будет вестись по федеральной программе комплексного развития сельских территории», - комментирует Василий Давыдов – глава администрации Северного района.

Сейчас Северный район ожидает подтверждения своего участия в этом федеральном проекте. Ведь какой бы мощной ни была государственная социальная поддержка, в сельские территории люди поедут только при условии наличия инфраструктуры и хорошей зарплаты. Так было всегда. Местные жители вспоминают, что люди ехали сюда, когда откромплощадка здесь была. Даже из города приезжали работать. Жители надеются, что может вернется все, и никуда пока не уезжают.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела