Понедельник, 20 января 2020
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Покупатели недвижимости в России теперь получают гарантии от государства

Лента новостей

В Росреестре рассказали о защите покупателей недвижимости от мошенников. С 1 января вступили в силу законодательные изменения, устанавливающие механизм защиты прав собственности граждан.

Ситуация, когда на продажу выставляется недвижимость с криминальной историей или правом проживания в ней третьих лиц, в нашей стране - не редкость. В большинстве случаев, суд признавал сделку недействительной и возвращал недвижимость продавцу. Максимум, на что мог рассчитывать обманутый покупатель - это компенсация, не превышающая одного миллиона рублей. Новые поправки в гражданский кодекс уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков от мошеннических действий. Закон устанавливает, что добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные госреестра. С 1 января добросовестные покупатели имеют право на компенсацию в размере кадастровой стоимости объекта - близкой к его рыночной цене. Таким образом, оба закона, принятые еще в августе и декабре 2019 года, практически сводят на нет возможность органов власти забрать квартиру или дом у добросовестного приобретателя. А если такое и произойдет - создают необходимые финансовые гарантии.

«Мы рекомендуем запрашивать выписку из единого реестра недвижимости, в которой можно узнать о том, кто в настоящее время является собственником объекта недвижимости. В данной выписке также будут указаны ограничения, ипотеки, аресты. Если лицо запросило выписку до заключения сделки, оно будет являться добросовестным приобретателем», - уточнил Вестираме Вячеслав Горецкий, замначальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Оренбургской области.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела