Воскресенье, 05 апреля 2020
5, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Река меняет русло. Как планируют спасать поселки Бузулукского бора

Лента новостей

На горячую линию Вестирамы обратились жители лесных поселков Бузулукского бора. Река Боровка меняет русло и преграждает им путь к домам. Маленькая, но непредсказуемая Боровка практически вытеснила автолюбителей с привычного маршрута. Дорога стала такой узкой и зыбкой, что по ней уже ограничили движение школьного автобуса, подвозящего детей из села Опытного в Колтубановскую школу.

Привычная дорога сейчас ограничена с одной стороны наступающим берегом, с другой – территорией национального парка. Как оказалось, реалистичнее попробовать изменить русло реки, чем границы федеральной собственности. Администрация Бузулукского района при финансовой поддержке правительства области в этом году начинает проектную, а в будущем приступит к строительно–монтажным работам на проблемном участке. На это регион выделил около 55 миллионов рублей.

«Мы определили 500 метров, в отношении которых придется принимать решение. Будет производится отсыпка мыса и спрямление русла», - рассказал Вестираме заместитель главы Бузулукского района Андрей Евсюков.

Пока ситуация с прямой дорогой на Опытный и Заповедный касается только около 100 жителей этих поселков. Если сейчас не приструнить реку, могут стать недоступными основные туристические маршруты и места отдыха в Партизанском, Панике. Сейчас по мосту через Боровку проходит основной путь, связывающий лесные населенные пункты с большой землей.

Уже этой весной прямую дорогу в поселок Опытный скорее всего закроют для всех. В объезд придется ездить минимум до конца 2021 года. Спорить с природой дело дорогое и долгое.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела