Четверг, 27 февраля 2020
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Река меняет русло. Как планируют спасать поселки Бузулукского бора

Лента новостей

На горячую линию Вестирамы обратились жители лесных поселков Бузулукского бора. Река Боровка меняет русло и преграждает им путь к домам. Маленькая, но непредсказуемая Боровка практически вытеснила автолюбителей с привычного маршрута. Дорога стала такой узкой и зыбкой, что по ней уже ограничили движение школьного автобуса, подвозящего детей из села Опытного в Колтубановскую школу.

Привычная дорога сейчас ограничена с одной стороны наступающим берегом, с другой – территорией национального парка. Как оказалось, реалистичнее попробовать изменить русло реки, чем границы федеральной собственности. Администрация Бузулукского района при финансовой поддержке правительства области в этом году начинает проектную, а в будущем приступит к строительно–монтажным работам на проблемном участке. На это регион выделил около 55 миллионов рублей.

«Мы определили 500 метров, в отношении которых придется принимать решение. Будет производится отсыпка мыса и спрямление русла», - рассказал Вестираме заместитель главы Бузулукского района Андрей Евсюков.

Пока ситуация с прямой дорогой на Опытный и Заповедный касается только около 100 жителей этих поселков. Если сейчас не приструнить реку, могут стать недоступными основные туристические маршруты и места отдыха в Партизанском, Панике. Сейчас по мосту через Боровку проходит основной путь, связывающий лесные населенные пункты с большой землей.

Уже этой весной прямую дорогу в поселок Опытный скорее всего закроют для всех. В объезд придется ездить минимум до конца 2021 года. Спорить с природой дело дорогое и долгое.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела