Четверг, 09 июля 2020
29, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Новогодние праздники в Бугуруслане отметились бесконечными коммунальными авариями

Лента новостей

На теплотрассе только одной котельной случилось 6 порывов. Люди остались без тепла. Как рассказала Вестираме семья Магазировых, в их квартире до сих пор не жарко. И все новогодние праздники пенсионеры вспоминают с содроганием. Ведь дрожать пришлось до конца длинных выходных. И то еще повезло, что не ударили настоящие рождественские морозы. Погода была ближе к нулю, а если бы - 30, то очевидно, что панельный дом стал бы морозильной камерой.

Одновременно 19 жилых многоэтажек, детский садик, спорткомплекс, отключались от тепла от нескольких часов до суток из-за порыва на теплотрассе. Их было шесть за 10 дней. Одной из причин протечки теплоцентрали сами коммунальщики называют разные диаметры труб на разных участках теплотрассы. «Протяженность теплосетей одна, может гидроудар сработать именно здесь», - пояснил Вестираме мастер Анатолий Астафьев. Сделать из лоскутной трассы монолитную бугурусланской фирме не по деньгам.

«С заменой всего-всего на теплотрассе у меня получилось 20 миллионов. В нашей фирме сейчас таких средств нет?», - пояснил в телефонной беседе с нашим журналистом директор ООО «Теплоснабжение" Виталий Сазонов.

Муниципальную коммунальную инфраструктру обслуживают «ООО-шки». Сегодня эти фирмы в тяжелом экономическом положении, а значит, связывать с ними надежды на участие в федеральных и региональных программах для реконструкции котельных и теплотрасс не приходится. Но и других желающих зайти в сферу этих услуг в Бугуруслане нет. Местные власти предлагают своим жителям вообще уйти от системы центрального отопления и перейти на индивидуальное отопление. Либо, как во всех современных домах, у каждого МКД будет своя система отопления.

Как говорится, спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. Вот только в старых домах, к которым идут старые теплотрассы, живут далеко не молодые люди. И у них вряд ли есть средства на такую модернизацию.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела