Пятница, 24 января 2020
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бывший город Чкалов вспоминает великого летчика, погибшего 81 год назад

Лента новостей

15 декабря 2019 исполнился 81 год со дня героической смерти верного сына своей Родины, великого летчика сталинской эпохи Валерия Павловича Чкалова. Он был воплощением мужества, отваги, твердой социалистической дисциплины и настоящей большевистской скромности. И хотя он ни разу не был в Оренбуржье, с его именем связано очень многое из истории области.
Валерий стал летчиком-истребителем в 20 лет, и его направили в Ленинградскую Краснозаменскую авиаэскдрилью. Валерий стал лучшим летчиком в своей части, и за заслуги его пригласили участвовать в воздушном параде в Москве в честь Октябрьской революции, что считалось огромной честью.
Чкалов не только участвовал в полетах, но и лично модифицировал их технику и изобретал различные фигуры высшего пилотажа, названные впоследствии «восходящий штопор», «замедленная бочка».
В 1936 Чкалов совершил первый перелет из Москвы на Сахалин без единой посадки. За этот перелет Валерию и всей команде присвоили звания Героев Советского союза.
В 1937 году Валерий совершил полет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Он также прошел без остановок.
Погиб Валерий Чкалов 15 декабря 1938 года. Истребитель И-180 из-за поломки в двигателе, которую невозможно было устранить, потерпел крушение. Пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения, Чкалов пожертвовал собой, изменил направление и столкнулся с линией проводов, находящихся под колоссальным напряжением. Валерия быстро доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь, но там он скончался.
В декабре 1938 года, идя навстречу горячему желанию трудящихся, правительство присвоило нашему городу и области имя великого летчика. Чкаловцы поклялись как знамя нести это имя через все трудности и испытания, делами и жизнью оправдать право называться чкаловцами. Областной центр не сохранил это имя. Но памятник великому летчику на Беловке не даст оренбуржцам забыть о его подвигах.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела