Пятница, 24 января 2020
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

350 тысяч посетителей, успешные проекты и новые традиции: в Оренбуржье подвели итоги Года театра

Лента новостей

13 декабря, министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко провела пресс-конференцию. Встреча с журналистами была посвящена завершению Года театра. Особое внимание руководитель регионального ведомства уделила проектам, которые родились в тематический год.
«Самым востребованным, конечно, стали «Живые театральные уроки», – рассказала Евгения Шевченко. – В глубинку Оренбуржья поехали театры, повезли классику для школьников. Должна Вам сказать, мы попали в точку. Возможность поговорить с настоящими артистами раскрепощает ребят, а любопытство провоцирует их на вопросы. В итоге, скучная, на взгляд нашего подрастающего поколения, классическая литература приобрела другие краски, и дети посмотрели на неё с другого ракурса».
По словам министра, за период реализации проекта «Живые театральные уроки» был показан 41 спектакль, которые посетили свыше 12 тысяч обучающихся и преподавателей в 38 муниципальных образованиях области.
В числе новорожденных оказалась и «Театральная среда». Благодаря этому проекту более тысячи самодеятельных театральных коллективов получили возможность выступить на главной улице областного центра и приобрести здесь своего зрителя.
«Новый импульс получил традиционный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Огни рампы», – продолжила Евгения Шевченко. – Это мощное театральное движение, которое вот уже тридцать лет подряд увлекает в свою орбиту всё новых и новых артистов».
В этом году в отборочном туре «Огней рампы» приняли участие 73 творческих коллектива из 31 муниципального образования Оренбуржья. На рассмотрение рабочей группы было представлено более 100 постановок в различных жанрах.
Не обошла вниманием Евгения Шевченко и Международный театральный фестиваль «Гостиный двор», который в этом году прошёл в 11–й раз. За десять дней проведения фестиваля «Гостиный двор» было показано 13 спектаклей, которые посетили более 5,5 тыс. человек. Гостями стали 12 театров из Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Нур-Султана, Оренбурга, Орска, Бугуруслана.
«Это крупнейшее событие Года театра, в котором участвовали все 85 регионов России, – напомнила Евгения Шевченко еще и о Всероссийском театральном марафоне.– Марафон проходил в виде театральной эстафеты: региональные театры отправлялись с гастролями и передавали специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Нам передавал Саратов – мы передавали Самаре».
Министр также подчеркнула, что мы продолжаем оставаться самыми активными участниками Федеральной программы «Большие гастроли».
Она отметила, что в Год театра удалось создать условия для творческой самореализации учащихся Оренбургского колледжа культуры и искусств, где есть театральное отделение. В настоящее время в здании идут глобальные преобразования, но первым этапом стал ремонт и оснащение зрительного зала, где студенческий театр «Синяя птица» уже активно дает бесплатные спектакли в рамках образовательной программы.
В этом году спектакль «Лада и Радость» студенческого театра «Синяя птица» Оренбургского областного колледжа культуры и искусств вышел в финал регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» и был признан «Лучшим студенческим театром» в Оренбуржье.
Выпускниками «Синей птицы» являются более 100 человек. Сегодня некоторые из них играют в профессиональных театрах Оренбурга и других городов. Постановки «Синей птицы» неоднократно были признаны победителями на различных театральных фестивалях страны.
Знаковым инфраструктурным проектом года министр назвала начало реновации Областного театра кукол в рамках национального проекта «Культура».
В настоящее время в Оренбуржье продолжаются федеральные программы «Театры – детям» и «Театры малых городов», в рамках которых 4 театра получают средства на оснащение, новые постановки. Кстати, новые автобусы для Областного театра кукол и Орского драматического театра были приобретены, благодаря этой программе.
В завершении диалога Евгения Шевченко назвала предварительные цифры посещений зрелищных учреждений в Год театра, и она оказалась свыше 350 тысяч человек.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела