Пятница, 24 января 2020
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургским подельницам организатора финансовой пирамиды «ДревПром» грозит до 17 лет тюрьмы

Лента новостей

Приговор по башкирскому «ДревПрому» огласят в январе. Евгений Сундуков, его заместитель Юлия Шарафутдинова и ещё четыре сообщника могут получить сроки от 16 до 19 лет.

Гособвинение запросило для собственника ООО «ДревПром» Евгения Сундукова 19 лет лишения свободы со штрафом 1,5 млн рублей. Его заместителю Юлии Шарафутдиновой грозит 16 лет и штраф в 0,4 млн рублей. Еще четыре сообщника, в том числе три жительницы Стерлитамака и Оренбурга могут получить сроки от 16 до 17 лет с выплатой штрафов от 400 тыс. до миллиона рублей. Приговор будет оглашен в январе. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

В отношении перечисленных лиц были возбуждены уголовные дела по признакам преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем, а также за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Евгений Сундуков создал предприятие по принципу «финансовой пирамиды», действуя в составе организованной группы на территории Башкирии и 49 регионов РФ, в том числе и в Оренбуржье. Вместе с сообщниками он предлагал заемщикам банков расплатиться по долгам за 20-30% от суммы. Задолженность перед кредитными организациями гасилась за счет поступлений новых клиентов, услуги широко рекламировались.

Причиненный ущерб превысил 200 млн рублей, признаны потерпевшими почти 8 тыс.человек. В ходе следствия допрошено 15 тыс. свидетелей и потерпевших.

По данным ресурса «Контур.Фокус», предприятие зарегистрировано 17 мая 2011 года. «ДревПром» признан банкротом 21 мая 2015 года, в отношении него открыто конкурсное производство. На конец 2015 года его балансовые активы были равны 80 тыс. рублей, из них 78 тыс. рублей — дебиторская задолженность и 2 тыс. рублей — денежные средства. Остаток суммы к взысканию по исполнительным производствам составляет 13,8 млн рублей, пишет РБК.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела