Пятница, 21 февраля 2020
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Минэнерго готовит приватизацию газовых сетей. Как это отразится на тарифах?

Лента новостей

После прохождения всех процедур согласования законопроект может быть внесен в Госдуму уже во II квартале 2020 года.В сопроводительной записке министерство объясняет целесообразность принятия поправок коллизией в законодательстве, которое сегодня считает «спорным» вопрос приватизации газовых сетей в России. Суды отменяют сделки по передаче государственных трубопроводов в частную собственность, если они имеют социально значимый характер. В документе также отмечается, что в настоящее время в региональной и муниципальной собственности находятся объекты газоснабжения, содержание которых сопряжено со значительными затратами местных бюджетов.
Вопрос приватизации газовых сетей обсуждается давно. Несколько лет назад он был рассмотрен на заседании Совфеда, после чего в октябре 2018 года в Госдуму внесли законопроект с поправками в ст. 30 и 30.1 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», уточняют в министерстве. Однако в той редакции правительство РФ документ не поддержало. Поэтому Минэнерго «в инициативном порядке» начало подготовку нового.
В случае принятия закона о приватизации газовых сетей в России могут вырасти цены на голубое топливо для населения. Об этом заявили в Госдуме и Совете Федерации, комментируя документ, который Министерство энергетики намерено внести на рассмотрение парламента в 2020-м. В самом ведомстве убеждены в обратном: там утверждают, что подорожания топлива не случится, а необходимость приватизации объясняют важностью правильной эксплуатации газовых сетей. Однако эксперты согласны с парламентариями. По их мнению, граждане уже сегодня сталкиваются с огромной разницей в стоимости подключения к сетям у частников и государства, пишут «Известия».
В Минэнерго на вопрос о возможном подорожании ресурса ответили отрицательно и сослались на ФАС, которая учитывает расходы газораспределительной организации на аренду сетей, находящихся в собственности органов местного самоуправления. «В этой связи, по мнению Минэнерго России, принятие законопроекта не повлечет рост тарифов и конечных цен на газ для населения», — убеждены в ведомстве.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела