Воскресенье, 19 января 2020
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Никому не выгодно? Почему в Оренбурге плохо развиты сортировка и переработка вторсырья

Лента новостей

Гульнара в Оренбурге в гостях, но вторсырье делит по привычке и сдает на переработку. Девушка живет в Казани и к такому образу жизни давно привыкла. В столице Татарстана у каждого дома, магазина, в торговых центрах - баки для раздельного сбора мусора. Наполняют их горожане бесплатно.

В Оренбурге бутылки сдают до сих пор, но за деньги. Стеклянные, пластиковые - 50 копеек за штуку. Но сами пункты приема в городе буквально вымирают. Специфика пунктов приема немного поменялась сейчас. Принимают не только стекло. Чаще предлагают - пластик. Пачками приносят бумагу - за нее платят 3,5 рубля за кг. Собранное в Оренбурге стекло бьют и отправляют в Гусь-Хрустальный, бумагу прессуют и рассылают по стране, поставки пластика налажены в Самару. Хотя и в нашем городе есть места, где пластик не залеживается. На оренбургском заводе по переработке пластмасс его, наоборот, не хватает.

Проект по раздельному сбору пластика у нас запустили в 2010 году. Тогда об этом чаще говорили, а сами контейнеры быстрее наполнялись. Сейчас исходного материала на оренбургском заводе не хватает. Пластиковые бутылки приходится закупать в других регионах и даже Казахстане, чтобы сделать сырье для дальнейшего производства. Из Оренбурга пластик отправляется в Подмосковье в чистом, измельченном виде. Там из него делают химволокно, которое является основным сырьем для обивок в машине, новогодних елок, бандажных лент и даже синтепона. Пэтфлек - это готовая продукция. Еще ее называют пластиковыми хлопьями. Никаких этикеток, клея и мусора - иначе сырье просто нигде не примут.

Из автомобильных шин тоже получается добротное изделие. Резиновая крошка используется для плитки, спортивного покрытия, ковриков. Пункты приема автомобильных шин в Оренбурге есть. Сдать их может каждый. Но крупные предприятия за утилизацию доплачивают 3 рубля за килограмм. Физические лица это делают бесплатно.

Сложнее в нашем регионе грамотно избавиться от батареек, но и это возможно. При крупных торговых центрах установлены спецкорзины с маркировкой. Батарейки отсюда сразу оправляются в Челябинск на утилизацию.

Вторсырье в Оренбурге перерабатывают, но делают это локально. Удивительно, но даже не крупным заводам не хватает самого сырья. В пунктах приема уверяют, что заниматься его сортировкой и сдачей давно не выгодно. А у людей просто нет заинтересованности делать это бесплатно. И мало, кто думает об улучшении экологии.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела