Понедельник, 27 января 2020
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Российские власти выплатят оренбуржцу 20 тыс. евро за нарушение его прав

Лента новостей

Европейский суд по правам человека опубликовал решение о мировом соглашении, которым российские власти признали, что государство нарушило в отношении оренбуржца Алексея Синегубова статью Европейской конвенции, гарантирующую запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим Синегубову будет выплачена компенсация 20000 евро.

Напомним, 6 сентября 2011 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Надежда Синегубова, которая сообщила, что ее сына Алексея пытали сотрудники милиции. Позднее к правозащитникам обратился и сам Алексей.

Он сообщил, что в ночь с 23 на 24 февраля 2011 года он вышел из дома за сигаретами. Около продуктового ларька его остановили милиционеры и предложили проехать в отдел, поскольку он подходит под описание некоей ориентировки.
По словам Синегубова, весь следующий день с ним «работали» оперативники — пытками выбивали признательные показания в разбойном нападении на девушку. Алексей утверждает, что его унижали, били по голове противогазом, наносили многочисленные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом, отчего он терял сознание. Как рассказал Алексей, он так и не признался в совершении этого преступления. В июле 2011 года Алексей Синегубов был признан виновным в разбойном нападении. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

В марте 2011 года Синегубов обратился в следственные органы с заявлением о пытках. За время семилетней доследственной проверки было вынесено двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по инициативе юристов Комитета против пыток впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. Однако добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

Исчерпав все возможные средства по восстановлению прав Синегубова на национальном уровне, в июне 2014 года правозащитники направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека. Спустя четыре года она была коммуницирована: Страсбургский суд задал Российской Федерации вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным расследование этого инцидента.

В ответ Министерство юстиции России предложило Алексею Синегубову заключить мировое соглашение, по которому наше государство признавало свою вину в пытках заявителя сотрудниками полиции и отсутствии эффективного расследования этого инцидента. В качестве компенсации заявителю было предложено 20000 евро. Алексей согласился с таким предложением. «Теперь Российская Федерация не только выплатит потерпевшему денежную компенсацию, но и будет должна принять меры к эффективному расследованию пыток Синегубова и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности», — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела