Понедельник, 27 января 2020
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

275 и 85: Оренбургская губерния и Оренбургская область отмечают юбилеи

Лента новостей

Сегодня — День рождения Оренбуржья. Нашей области исполняется 85 лет, а Оренбургская губерния была образована 275 лет назад. Какой была наша область столетия назад, и какой стала сейчас?

Набережная - одно из самых красивых мест Оренбуржья сегодня. Она рясположилась рядом с главной водной артерией региона - рекой Урал. И несмотря на это оренбуржцы, в отличие от екатеринбуржцев и челябинцев, себя уралцами не называют. Однако, гордятся тем, что живут на стыке Европы и Азии. И уж точно во всей России известно: Оренбуржье - сердце Евразии. Первыми оренбуржцами стали как раз те, кто границ не знал вовсе. От кочевников нам достались курганы, полные сокровищ. Но ценность их не столько материальная, сколько историческая. Жемчужина коллекции губернаторского музея - сарматский меч. Он уникален. Второго такого вы в мире не найдёте. И интересен в связи с культурой кочевников. Различные кочевники были воинами, и меч играл сакральную функцию. По легендам меч втыкали в вершину кургана и поливали кровью врагов, рассказали Вестираме в музее. Именно кочевники открыли богатства оренбургских земель. И самым главным в то время была соль.

Месторождение соль-илецкой соли было открыто башкирами в 16 веке. Они использовали соль для лечения многих болезней. Эту соль отправили на лабораторное обследование самому Ломоносову. С тех пор регион стали активно осваивать. Поначалу направляли сюда ссыльных и каторжников. А казаки селились здесь самостоятельно.

В 1743 основали пограничную крепость Оренбург. А в следующем году появилась и Оренбургская губерния. Указ императрицы Анны Иоановны в архиве сегодня хранят как самую ценную реликвию.
Документ по своему содержанию подразумевает освобождение от пошлин и налогов, ведение беспошлинной торговли на протяжении трёх лет. Среди важных экспонатов областного музея - личные вещи оренбуржцев, оружие, в том числе пугачевского восстания и времен революции. И оригинал посмертной маски Александра Пушкина. Поездка литератора в наш регион подарила стране «Капитанскую Дочку». И исторический труд «Историю Пугачёвского бунта».

Из поездки в Оренбуржье Пушкин увёз и идею для написания "Ревизора". Потом поэт подарил её Николаю Гоголю. Здесь же жил и трудился Владимир Даль. В этом году в областном центре появился памятник его словарю. Список известных оренбуржцев заметно пополнился и в двадцатом веке.

В Великую Отечественную область была житницей страны, где ковали оружие, лечили раненых, готовили кадры. Из краснохолмского пехотного училища в свой первый бой отправился Александр Матросов. А после войны оренбургский хлебом кормилась почти вся страна.

В Оренбуржье родился маршал Маленков и генерал Родимцев.

В двадцатом веке регион прославился в первую очередь своими аграрными достижениями. Именно про освоение оренбургских земель снят культовый советский фильм «Иван Бровкин на целине». За успехи область не только попала в кино, но и получила два ордена.

В 60-е годы область производит по шесть миллионов тонн пшеницы в год. В 68 году получает второй орден Ленина. Стоит подчеркнуть, что только четыре области Советского Союза смогли добиться такого же результата, как Оренбургская область.

В тех же шестидесятых в мире случилось одно из важнейших событий всей человеческой истории.

Космос покорил Юрий Гагарин. А свой путь к небу он начал в Оренбургском лётном училище. В это время в регионе уже освоили добычу углеводородов. При пуске крупнейшего в стране газзавода отличился возглавивший позже "Газпром", а затем и правительство России Виктор Черномырдин.

Сегодня область занимает четвертое место в списке нефтедобывающих регионов России. Ещё около 30% промышленной продукции приходится на металлургию. Но главное богатство области неизменно. Им были и остаются сами оренбуржцы. Которые каждый день строят, укрепляют и развивают родной регион.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела