Воскресенье, 19 января 2020
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Сбербанке рассказали о популярных схемах кражи денег с карт

Лента новостей

Популярными способом кражи денег с карт клиентов Сбербанка стали звонки от «службы безопасности» кредитной организации, покупателя и брокера, а также «опросы от имени банка», говорится в письме компании, поступившем корреспонденту РИА Новости.

Так, представившись сотрудником службы безопасности, мошенник рассказывает, что банк выявил подозрительную операцию, а затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне, код из СМС или пароли от «Сбербанк онлайн», чтобы «защитить» деньги.

«Для убедительности (мошенник. — Прим. ред.) может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищенный счет» персонального менеджера», — говорится в сообщении.

Клиент не должен совершать никаких операций по инструкциям звонящего, советует банк. При этом как только собеседник попросит предоставить данные от карты или интернет-банка, стоит сразу закончить разговор. Если мошеннику все же удалось узнать какую-то информацию, следует сразу позвонить в кредитную организацию и сообщить о случившемся.

Вторая распространенная схема — «звонок от покупателя», указали в Сбербанке. Если клиент банка оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС-сообщения, пишет РИА «Новости».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела