Четверг, 24 июня 2021
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Снюс. Оренбургских школьников подсаживают на новую отраву

Лента новостей

В оренбургских магазинах без паспорта и без лишних вопросов

могут продать несовершеннолетним так называемый снюс. Это бездымный табак. В последнее время он набирает популярность среди подростков по всей стране. Многие хотят бросить курить и начинают упортреблять снюс.

Между тем, из-за потенциальной опасности для здоровья он запрещен во всем мире, кроме Швеции. Это родина бездымного табака. В одной коробочке или шайбе, как ее между собой называют подростки, - ударная доза никотина. Она равна трем пачкам сигарет. Одна подушечка снюса - как пять сигарет, выкуренных одновременно.

Продавать сосательный табак снюс в России запретили еще в 2015 году. Но производители нашли выход. Табак заменили на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируют как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продают в магазинах.

Снюсовая эпидемия заражает школы. И не проходит бесследно. Этой осенью сразу в нескольких регионах России зафиксированы случаи отравления среди школьников. В Алтайском крае, Волгограде, Екатеринбурге госпитализированные подростки признавались, что незадолго до этого употребляли снюс. В Новосибирске - семиклассник умер. По версии следствия, из-за отравления никотиновыми смесями.

В Оренбурге врачи-наркологи с отравлениями снюсом тоже сталкиваются. "Ребенок поступает в медицинскую организацию с галлюцинациями, в психозе. Родители ничего не понимают, потому что нет даже намека, что это могло быть какое-то психо-активное вещество", - говорит Элина Балдина, психиатр - нарколог областного наркологического диспансера.

Кадеты Оренбургского президентского кадетского училища подсадили на снюс лабораторных крыс. Эксперимент показателен. Уже через пару минут можно увидеть, как никотиновая смесь влияет на животное. Начинаются судороги, крыса дезориентируется в пространстве. Примерно такой же эффект снюс оказывает и на организм человека. Бесследно это не проходит и отразится на здоровье в любом случае. Никотиновые смеси очень доступны - не дороже 300 рублей. Они без дыма и запаха. Уличить ребенка в употреблении довольно сложно. Возможно, единственный выход - полный запрет продаж. Оренбургские кадеты уже составили письмо в Госдуму с такой просьбой.

Возможно, здесь мы имеем дело с чем-то наподобие китайских курительных спайсов и среднеазиатского жевательного насвая. Когда-то ими торговали совершенно легально, потому что наркотиками они де-юре не считались. Потом пресса и общественность привлекли к ним внимание. Законодатели отреагировали и внесли их в список запрещенных веществ. После чего торговля ими уходила в подполье. Однако кто-то успевал на этом очень хорошо заработать. Неужели и сейчас все пройдет по тому же сценарию?!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела