Воскресенье, 14 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге не будут умерщвлять бродячих собак. А как же закон об эвтаназии?

Лента новостей

В Оренбурге определили подрядчика по отлову бродячих собак. Организация «Мы нашли вам друга» должна в течение 40 дней отловить до 90 хвостатых. На это выделено 600 тыс. рублей. В соответствии с новым законом об эвтаназии животных, который действует в Оренбуржье с 1 июля, после отлова собак должны отправлять в пункты временного содержания для поиска владельцев, а в случае неудачи проводить гуманное умерщвление. Но подрядчик заявил, что заниматься умерщвлением не будет.

«Мы отказались от контракта сначала. Но объявился потенциальный подрядчик из другого региона. Решение изменили, когда поняли, что домашние животные, которые тоже могут попасть в отлов, уедут за сотни километров. И далеко не все оренбуржцы смогут поехать их забирать. Приняли решение, что возьмемся за контракт, но умерщвлять не будем. Мне дали добро оренбургские частные приюты, что помогут пристроить собак. Они будут содержаться там на пожертвования граждан», - прокомментировала в эфире «Телевышки» президент АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова.

При отказе от гуманного умерщвления, несмотря на имеющийся закон, подрядчик не нарушает условия контракта. Поскольку бродячие собаки все же обретут хозяина в лице руководства приютов, прокомментировали в региональном минсельхозе.

Но может возникнуть еще одна проблема. Животных после отлова теоретически могут забрать зоозащитники, которые после выпустят их обратно на улицу. В минсельхозе сказали, что предусмотрели эту ситуацию.

«Новый владелец подписывает акт приема и передачи животного. Там будет указан его адрес. Владелец также обязан будет зарегистрировать животное в соответствии с новым законом о чипировании. Поэтому этот момент можно контролировать», - заявил в программе «Телевышка» представитель министерства сельского хозяйства.

В свою очередь, журналист Андрей Федосов во время эфира предположил, что не все зоозащитники, забравшие собак, будут их чипировать. И проконтролировать это будет, возможно, непросто, поскольку оренбуржцы имеют право не пустить к себе домой людей, проверяющих регистрацию и чипы. Как это все будет выглядеть на деле — покажет время.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: администрация Оренбурга