Понедельник, 22 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Упорядочить пекинесов! Новый текст А. Федосова

Лента новостей
Не дают нам скучать депутаты. Не успели в Оренбуржье начать, наконец, наводить порядок с бродячими собаками, как приняли новый закон. С 1 июля домашние собаки должны быть обязательно чипированы. Дабы их можно было отличить от бродячих на улице, и привлечь к ответственности нерадивых хозяев, которые собак выбрасывают. Штраф за нечипирование домашнего питомца с 1 января — до 5000 рублей.

Я тоже за наведение порядка в этой сфере, но к новому закону отношусь сдержанно. Полагаю, что он не остановит процесс выбрасывания собак на улицу. Во-первых, масштабы этого сильно преувеличены. Подавляющее большинство нынешних бродячих собак там и родились. Их много сейчас не потому, что люди злые, а оттого, что закон о бродячих животных от 2020 года парализовал всю работу с ними. И привел к колоссальным расходам. Во-вторых, областной закон о поголовном чипировании не остановит безответственных людей. Собак на улицу выбрасывают не хозяева пуделей, а некоторые деревенские жители, у которых собаки на так называемом самовыгуле. Последнее — лукавство. Самовыгул на деле — это бродячая собака, у которой есть псевдохозяин, который ее подкармливает и только. Еще собак выбрасывают некоторые дачники, которые берут щенка на сезон. Вот таких этот закон совершенно не затронет. Зато доставит хлопот хозяевам добросовестным. Третье. Следить за исполнением этого закона должны будут администрации городов и районов. Это, вероятно, те самые, которые в Оренбурге не могут порядок на мусорных площадках порядок навести, общественный транспорт организовать, в Оренбургском районе — канализации упорядочить, а про Орск я и вовсе замолкаю в потрясении. Или у нас есть некие другие муниципальные образования, которым осталось только пекинесов считать?

И последнее. У нас уже давно действует закон о строгом запрете выгула собак в общественных местах без намордника. Его никто толком не соблюдает, но я не слышал, чтобы за это кого-то наказали. И это, пожалуй, правильно. Пока бродячие собаки гуляют без намордников во всех местах и в несметных количествах. Сначала навести порядок надо, а уже потом гайки закручивать. Хотя последнее, безусловно, необходимо.
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-службы губернатора Оренбургской области
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы администрации Бузулукского бора
Фото: пресс-службы администрации г. Оренбурга
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы минспорта Оренбургской области