Вторник, 18 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Газодобытчики приняли участие в научно-популярной экспедиции «Сокровища древнего моря»

Лента новостей

Необычную экскурсию для коллег по предприятию и их близких организовала служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Оренбург» вместе с энтузиастом геологии Александрой Пантелеевой и научно-производственным филиалом «Оренбурггазгеофизика» ООО«Газпром недра».

В выходной день работники предприятия вместе со своими детьми отправились на гору Стеклянную в пятнадцати километрах к югу от села Ивановка Оренбургского района – это известный геологический памятник, ближайшее к областному центру скопление окаменелой юрской морской фауны. О древних обитателях Земли рассказала главный специалист лаборатории сырьевой базы, подсчета запасов и геологического моделирования Центра разработки и эксплуатации месторождений Европейской части РФ Общества «Газпром ВНИИГАЗ» Александра Пантелеева.. В меловой период (145 миллионов лет назад) здесь находилось Среднерусское море, в котором обитали морские ящеры и множество рептилий куда меньшего размера. И сегодня в таких местах, как Стеклянная гора, несложно найти знаки их присутствия: обитатели юрской морской фауны навсегда оставили свой след в земных породах. В этом газодобытчики убедились сами, попробовав себя в качестве палеонтологов-любителей.

«Такие полевые выезды – часть проекта «Геология для всех», я занимаюсь им уже третий год. Дети и родители на них работают вместе, открывают для себя удивительный мир геологии. Здесь мы не говорим о том, что когда-то в древности какие-то моллюски являлись символом бога солнца – этот проект про науку и возможность делать собственные открытия», - рассказала Александра Пантелеева. – «Я рада видеть среди участников представителей газодобывающего предприятия: приятно работать с людьми, которые искренне любознательны и заинтересованы».

Второй остановкой на пути «Сокровищ древнего моря» стало кернохранилище научно-производственного филиала «Оренбурггазгеофизика» ООО «Газпром недра». Место, где хранятся образцы пород, отобранные из эксплуатируемых скважин – уникальные источники прямой информации о составе недр, их геологическом строении и особенностях.

«Наука развивается, появляются новые методы исследований – и в любой момент мы можем применить новый метод на образце с действующей скважины, чтобы получить дополнительную информацию», - рассказала гостям ведущий геофизик филиала Валентина Кондратенко.

Красоту образцов, многие из которых кажутся невзрачными невооруженному взгляду, газодобытчики и их дети смогли оценить, взглянув на срезы через микроскоп. Особой популярностью эта часть экскурсии пользовалась у юных исследователей. Впрочем, для взрослых здесь тоже нашлось много интересного: гости смогли подержать в руках образцы пород-коллекторов, узнали, как заставить известняк шипеть и смогли в буквальном смысле прикоснуться к современной истории предприятия «Газпром добыча Оренбург».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба минсельхоза Оренбургской области
Фото: пресс-служба администрации г. Оренбурга
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области