Понедельник, 11 августа 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Последствие паводка: комары и мошки в Оренбуржье исчезнут через месяц

Лента новостей

После паводка на жителей Оренбуржья обрушилась другая напасть — комары и мошкара.

Насекомые налипают на окна жилых домов, заполоняют улицы и даже загрызают скотину. Они забивают собой дыхательные пути и животные погибают.

Нашествие мошек и комаров принесло масштабное весеннее половодье. Личинки развиваются в проточных водах и водоёмах, а потом разносятся ветром. Кусаются только самки.

«Кровь необходима им для развития половых продуктов. После того как самка укусит, она летит на водоём откладывать яйца», комментирует доцент кафедры ботаники и зоологии ОГПУ Лариса Дёмина.

За раз одна мошка откладывает до сотни яиц. Каждая такая особь не просто пьёт кровь, а выгрызает кожу. Поэтому укусы могут кровоточить ни один день. К тому же мошки переносят порядка 47 видов инфекций. Чтобы хоть как то защитить себя и свои участки, нужно обрабатывать территорию специальными реагентами. Кровососущие во время обработки сразу погибают. Но прилетают другие. Эксперты утверждают, что территории нужно было обрабатывать раньше - на этапе кладки яиц. Но это касается только комаров. С мошками — другая история.

«Мошки зарождаются в быстротекущих реках. Обработка рек запрещена экологами. И никогда не проводится борьба с личинками мошки. Это надо пережить. Кроме того, они вообще не реагируют на репелленты», - говорит врио директора ФГУП «Центр дезинфекции в Оренбургской области» Ольга Велькина.

Специалисты считают, что жителям области придётся выживать, пока насекомые не исчезнут сами. Сезон кровососущих продлится около месяца.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: скрин видео ТГ-канала «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «АГРОЭКСПЕРТ»
Фото: портал правительства Оренбургской области