Среда, 22 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургским студентам придется ответить за участие в мошеннической схеме

Лента новостей
В Оренбурге впервые в стране разоблачили 7 дропперов, которые открыли на свое имя банковские счета, завели карты и передали их курьерам. Вот только они не знали, что на их карты зачислялись фальшивые деньги от 500 тыс. до 1 млн рублей, а затем обналичивались уже настоящими купюрами. Увы, организаторов этой схемы вычислить практически невозможно – прячутся за границей. А вот личности тех, кто «подарил» им свои банковские карты, выявили быстро. В итоге все 7 оренбургских дропперов, а это студенты вузов, по решению Оренбургского суда привлечены к ответственности. Им придется выплачивать банку всю сумму, которую с помощью их карт обналичили мошенники – это 2,5 млн рублей.
 
«Молодые люди, которые продали эти карты, они были не осведомлены о преступной деятельности и не подозревали, что по их картам будут проведены такие большие средства», - рассказал начальник службы безопасности банка Дмитрий Кочерга.
 
По сути, дропы помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги. Соучастниками таких цифровых мошеннических схем становятся из корысти. Ведутся на небольшое вознаграждение.
 
Объявления о легком заработке находят в социальных сетях. Специалисты банковской сферы говорят, сейчас активизирована целая армия дропперов, миллионы рублей утекают на украинские счета.
 
Вовлекают в авантюрный бизнес в основном молодежь. И первый в России судебный процесс над дропперами должен привлечь внимание к проблеме.
 
«Тот прецедент, который возник в банке «Оренбург» крайне позитивен для банковской системы, потому что мне, например, не известны прецеденты, когда дропперы понесли наказания», - отметил Олег Скворцов, председатель Правления Ассоциации российских банков.
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото и видео: ТГ-канал дирекции ООПТ Оренбургской области
Фото: ТГ-канал «Минархитектуры Оренбургской области»