Среда, 22 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Разлив фейков. Новый текст А. Федосова

Лента новостей

Надо же, паводковую трагедию Оренбуржья отметила газета «Вашингтон пост». Разразилась большим материалом. Не сочувствия ради совсем. Они отметили «несанкционированный митинг протеста против режима» в Орске. Хотя никакого политического и даже просто митинга на самом деле там не было. Нет, его пытались организовать. Но вместо митинга получился диалог власти, у которой хватило зрелости не впасть в ненужную амбицию, и людей, которые из- за стихии оказались на грани отчаяния. После встречи лицом к лицу повод для митинга отпал. Очевидно, что выводы из тех событий сделаны. Власть ведет с жителями постоянный диалог. И в Орске, и в Оренбурге. Хотя это нелегко. Даже трудно. Пострадавшие от паводка — в состоянии сильнейшего стресса. Говорят с надрывом, бросают в лицо обвинения. От власти здесь требуется терпение.

Но здесь я даже не об этом. А о чистоплотности. Информационной. И о холодной голове. Нашу трагедию сегодня окутывает много фейков. И уже нет сомнений, что они вбрасываются целенаправленно. Перечислю только самые заметные:
- Компенсации в 20, 50 и 100 тысяч — издевательство (как правило, сразу в соцсетях включается хор тетушек: «Ах—ах- ах, что сейчас на это купишь?»). На самом деле, 20к - это не компенсация, а ПОМОЩЬ на первое время. 50 и 100 - это уже компенсация. Но только за имущество. И на каждого члена семьи. Компенсация за жилье будет позже. После установления ущерба.
- Выплаты положены ВСЕМ жителям региона. На самом деле — только тем, кто пострадал от паводка. И это понятно. Большую часть населения области паводок не затронул. Этот глупый фейк здорово осложнил работу по выплатам.
- В пунктах сбора помощи принимают только новые вещи и обязательно с этикетками. Это не так.
- Если человек жил в доме без прописки, на компенсацию можно не рассчитывать. И это не так. Хотя сложности дополнительные появятся. Но доказать факт проживания и получить компенсацию можно.
- Очень много мародеров. Это совсем не так.

Кто за всем этим стоит? Наверняка наши соседи по карте. Да они не особенно и скрываются. Постоянно приходят в комментарии ВКонтакте и Телеграме. Их сразу видно. По удивительной смеси хамства, тупости и хуторской хитроватости. Не стоит на все это вестись. Тем более, что работа по оказанию помощи пострадавшим предстоит огромная.

И очень много реальных проблем. Так, например, Денис Паслер накануне обратил внимание на явную несправедливость. Если человек полностью утратил дом, он получит за него компенсацию в виде жилищного сертификата. Тогда по закону участок земли уходит в собственность муниципалитета. А ведь человек его покупал! Паслер уже предложил принять областной закон, который определял бы механизм возврата участка бывшему хозяину. Хотя здесь тоже есть нюансы. А если этот участок в пойме? И теоретически может быть затоплен уже на следующий год. Тогда все снова?

У меня, например, вызвал озадаченность другой момент. Чтобы получить помощь в 400к за ущерб здоровью, причиненный паводком, нужно доказать причинно-следственную связь в суде. Но мы знаем, когда человеку приходится вызывать неотложку после очередных углеводородных выбросов, доказать их связь с ущербом здоровью практически невозможно. Такая у нас практика. Надо смотреть правде в лицо. Будет ли иначе с жертвами паводка? Пока сказать сложно.

Но работа делается огромная. И еще больше предстоит. В органах власти люди работают на износ. Без выходных и почти круглосуточно. Не стоит пребывать в иллюзиях. ВСЕ потерянное вернуть не удастся. Но в беде людей государство не бросает.

Вернусь однако к статье в «Вашингтон Пост». Интереснее не то, что там написано, а то, что не написано. Когда в 2005 ураган «Катрина» затопил весь Новый Орлеан, оттуда никого толком не успели эвакуировать. И полумиллионный город моментально превратился в криминальные джунгли. Там был настоящий ад! Ни в Орске, ни в Оренбурге, ни где-то еще в области не было ничего подобного. Наоборот, беда проявила наши лучшие качества. Появилось огромное количество волонтеров. Собирали вещи, помогали с эвакуацией, кормили, спасали домашних животных, бесплатно предоставляли жилье. В ЖК «Перовский», например, люди смогли организоваться, сплотиться и отстоять свой поселок при помощи строительства дамбы. Работали круглосуточно. Появились, конечно, люди, готовые на чужой беде набить карман. Но это уже отдельная история. Однако можно признать, что мы сегодня — очень зрелое общество. И не нужно даже пытаться нас раскачивать. Бесполезно.
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото и видео: ТГ-канал дирекции ООПТ Оренбургской области
Фото: ТГ-канал «Минархитектуры Оренбургской области»