Понедельник, 15 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Юрия Федоровича Вышеславцева

Лента новостей

Он родился 1 апреля 1934 года в деревне Макуровке Кировского района Тверской области. В 1957 году окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по специальности «Инженер-технолог».

Тринадцать лет Юрий Федорович возглавлял одно из самых сложных предприятий в отрасли и в стране – производственное объединение «Оренбурггазпром» (ныне ООО «Газпром добыча Оренбург»).

В Оренбург Вышеславцев приехал в 1973-м из Салавата, где прошел путь от оператора установки до заместителя главного инженера нефтехимического комбината. Там, в 1971 году, он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Второй орден Трудового Красного Знамени Юрий Федорович получил в 1974 году, тогда же — орден Ленина. За время его руководства коллективом ВПО «Оренбурггазпром» было пробурено около 1000 скважин, проложены тысячи километров трубопроводов, построено 11 установок комплексной подготовки газа, три очереди газоперерабатывающего завода, гелиевый завод, возведены жилые микрорайоны и объекты социальной инфраструктуры в городе Оренбурге.

«События, дела, оставляющие на земле материальные и духовные богатства современникам и потомкам, – это наше невыдуманное, надежное земное бессмертие», - так считал Юрий Вышеславцев.

Книгу, посвященную Юрию Федоровичу, читайте на сайте ООО «Газпром добыча Оренбург»: https://orenburg-dobycha.gazprom.ru/d/textpage/a5/165/dolzhnost-i-dolg_vysheslavtsev-web.pdf.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба Минздрава Оренбургской области