Среда, 02 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:20
03.07
Андрей Федосов
ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ СЕКС В СССР
© Андрей Федосов

Прочел новую книгу Юрия Полякова «Веселая жизнь или Секс в СССР». Тот, кто ориентируясь на название жаждет эротики, будет разочарован. Ее там не много. А вот портрет поздней Советской Империи великолепен. О ней ведь сейчас преимущественно врут. Одни - что была она Империей Зла. Другие, наоборот, рассказывают, что было это царство всеобщего благоденствия - все было вкусно и бесплатно - и заботы о народе. На самом деле, как водится, правда посередине. Поздняя Советская власть точно не была злой. И она по-своему, действительно, заботилась о людях. Правда, довольно равнодушно. Потому что была она совершенно маразматической. И напрочь потеряла инстинкт самосохранения. В чем это выражалось? Например, в том, что поздняя Советская власть полностью утратила революционную пассионарность своего исторического Вождя Владимира Ульянова- Ленина, но унаследовала его русофобство. Это ее, в конце концов, и погубило. Лелеяла она национальные республики за счет выжимания соков из России. А они ее первыми «кинули». Опереться можно было только на Россию, но не вышло. Потому что русских она побаивалась и старательно «лепила» из них «советских». Которых, например, из грузинов и украинцев создавать даже не пытались.

Итак, в андроповские времена, в относительно небольшом сегменте советского общества - Союзе писателей - разыгрывается интрига из области прикладной русофобии. И туда, как кур во щи, попадает герой, в котором явно угадывается сам Юрий Поляков. В других героях столь же явно угадываются хорошо известные поэты и писатели: Георгий Марков, Василий Белов, Булат Окуджава, Владимир Солоухин. Причем, последние двое «открываются» с совершенно неожиданной стороны. Даже невероятно уважаемый мной Солоухин оказывается совсем не таким, каким я его представлял. Хочется верить, что Юрий Поляков был здесь объективен. А иногда, наоборот, не хочется...

Все это на фоне идейного коллапса огромной страны. Коммунизм- официальная идеология, но в него давно никто не верит. И, конечно, любовь. Куда без нее? Яркость характеров, точность оценок, «крылатость» фраз — все на месте. Но особо подкупают бытовые детали. Все эти «фишечки» той эпохи, которые теперь стали забываться за ненадобностью. Например, советский человек, ввиду привычки выживать в эпоху тотального дефицита, владел множеством мелких, но необходимых приемов поведения в магазинах. Как успеть захватить ту или иную еду в соответствующем отделе Гастронома, как чуть-чуть сократить многочасовые стояния в очередях за всем подряд... Читаю, вспоминаю, признаю - все так и было. Сейчас-то врут, что тотальный дефицит пришел в СССР во времена Горбачева. Нет. Гораздо раньше.

Сегодня в это трудно поверить, но образ жизни был совсем иной. Тогда от многих советских граждан не требовались на работе ни результаты конкретные, ни дисциплина. Бороться за существование было не нужно. Это сейчас: ипотеки, кредиты, страх потерять работу, необходимость платить за образование детей. Вся эта суета, от которой, как пел Высоцкий о буржуазном мире, «стройнеют». Волей — неволей приходится держать себя в тонусе. Отсюда и всякие буржуйские развлечения - спортзалы и боулинги. А тогда свободное время уходило, разве что, на стояние в очередях. Можно было расслабиться. И расслаблялись. Поэтому Советская Россия, в целом, куда больше чем сейчас, читала, выпивала, спивалась и... парадокс - увлекалась Здоровым Образом Жизни. Причем, одни и те же люди все это как-то умудрялись совмещать! В общем, была это совсем другая эпоха. Другая жизнь. Ныне позабытая и опутанная разными мифами. И как любое время, оно не было ни плохим, ни хорошим. Просто было. Почитайте. Не пожалеете.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: