19.01


...Любопытное наблюдение. В маленьком Израиле (560 км в длину - это примерно как расстояние от Бугуруслана до Адамовки)есть такое правило: в случае военной или любой другой опасности здоровый совершеннолетний мужчина без всякой повестки, телефонного звонка или СМС тут же приходит на призывной пункт для того, чтобы, как писал советский агитпроп, встать в строй. Делается это не согласно наличию какой-либо инструкции или под угрозой наказания. А по велению души. Государство - маленькое, соседи - враждебны и многочисленны. Поэтому каждый гражданин - воин. Его помощь очень нужна стране и обществу!
Вот и оренбуржцы на этой неделе сплотились как никогда, пожалуй, раньше! В поисках пропавшей в Степном поселке Оренбурга девочки участвовали сотни неравнодушных граждан. Добровольцы развешивали объявления. Автопатрули волонтеров осматривали улицы, дачные массивы, промзоны... Огромное количество людей предлагали свою помощь в просмотре видеорегистраторов, сообщали о подозрительных машинах.
Конечно, спецслужбы тоже не бездействовали. Девочку искали полицейские, Росгвардия, спецслужбы, пограничники и МЧС. Но, во-первых, прошерстить огромный город - задача архитрудная. А, во-вторых, у правоохранителей, согласитесь, полномочий поболее будет, они и скоординируют свои действия по рации и остановить могут любой автомобиль, чего не скажешь о волонтерах. Кроме горячего желания найти злоумышленника, ничего нет. Однако пропавшую девочку нашли все же они. На своих автомобилях добровольцы прочесывали город, заезжая в самые глухие уголки города. Белую «Гранту» на городской свалке нашел Булат Байров. Он, как и другие волонтеры, решил присоединиться к поиску школьницы сразу после работы, увидев в социальных сетях призыв собраться «всем миром».
Что характерно:обнаружив машину, Булат набрал номер девушки-волонтера, которая координировала всех на месте сбора около ТРЦ «Окей», а не полиции. По его словам, так было быстрее, а уж поисковики и сообщили о находке ближайшему патрулю ППС.
Не будет преувеличением сказать, что оренбуржцы могут гордиться не только за погибшего в Сирии Александра Прохоренко, кувандыкского полицейского Данилу Максудова, отморозившего руки, спасая людей на орской трассе, но и за Булата Байрова - не офицера армии, не спасателя МЧС. Он вообще не был обязан рисковать свой жизнью и тратить свое личное время, но просто остался не равнодушен к чужой беде!
На что суровы наши руководители спецслужб, но тут даже мой однофамилец, начальник областного УМВД Михаил Давыдов признал неоценимую помощь в поисках пропавшей девочки и выразил благодарность всем волонтерам.
Ну, и еще парочка «желчных» наблюдений. Есть у нас преинтереснейшая (как сказал бы Ильич) структура — казачество. Они брутальны и колоритны, блещут золотыми погонами и крестами на груди, за голенищем сапог - грозные нагайки. При любой возможности они, как герой напарника киношного Шурика, отвечают «Я!». Охрана общественного порядка - «Мы!». Уберечь лес от пожаров - снова «Мы!». Защита рубежей Отечества и ловля контрабандистов - опять «Мы!». Но вот случилось ЧП, и где городское воинство? А лишняя сотня крепких мужиков волонтерам явно не помешала. Но что-то никто не примчался ребенка спасать, но зато на словах - всех супостатов победим и в бараний рог скрутим!
...Предупрежден - значит вооружен, говорили древние. Не секрет, что домашние задания у старшеклассников настолько объёмны, что ношуучёбы тянут всем семейством. Вот и мне пришлось намедни писать работу по ОБЖ, что расшифровывается как «Основы безопасности жизнедеятельности». Если кто-то по наивности думает, что речь шла о безопасности зимой или о том, как уберечься от преступника (насильника или маньяка), он будет посрамлен. В задании значилось: «Расписать в виде подробной схемы структуру системы ГО и ЧС субъекта Федерации». Вот кому нужны эти знания? Курсантам МЧС? Чиновникам мэрии? Возможно. Но не школьникам же! А ответственные лица образования, наверняка, скажут — это программа составлена высококвалифицированными специалистами, докторами наук и утверждена министерством! Только что толку от набора ненужных знаний, если жизнь ставит задачи явно не из учебников? Спасайся, кто может!..
А за земляков я горд. Когда мы хотим, мы можем и сплотиться, и проявить свои лучшие качества. Без инструкций и предписаний!