Воскресенье, 06 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:09
16.09
Елена Стрельникова
ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ!
© Елена Стрельникова

Я - не фанат кино, я - не кинокритик, я – банальный зритель, который просто любит кино. И даже когда с первых минут сюжет предсказуем, стараюсь досмотреть до конца. Ну а вдруг ошиблась? Еще больше полюбила кино, когда в наш город пришел фестиваль «Восток и Запад. Классика и Авангард». На одном из первых мы с дочерью в зале были вдвоем. Мы посмотрели тогда никому неизвестных «Фиксиков». А сегодня кто такие «Фиксики» знают все.

Уровень фестиваля рос, рос и зритель. С каждым годом его становилось больше. А фильмы всё интереснее. Не все, конечно, но посмотреть стоит многие. От венгерско-румынского фильма «Аглая» я до сих пор под впечатлением. Ради денег и славы цирковая артистка висит под куполом цирка на собственных волосах и жонглирует при этом зажжёнными факелами. Озвучка и работа в кадре настолько сильные, что, кажется, боль проникает уже в твой череп и твои волосы начинают шевелиться. Смотрела фильм в рамках конкурсной программы. Он был единственным, на который удалось сходить тогда. Думала, ничего, посмотрю еще фильм-победитель-2013. Мирно расположилась в кресле, пошли первые кадры, и я поняла: это «Аглая». Ушла. Второй раз смотреть не смогла. Хотя это стоит посмотреть.

Единственный фильм из международной программы – 2014, что я видела, был финско-шведский «Сердце льва». Опять же смотрела в рамках конкурсной программы. Но, видимо, чувствовала, что это стоит посмотреть. Неонацист влюбляется в женщину с чернокожим ребенком. Дерганые кадры заставляют дергаться и тебя, сидящего в мягком кресле и пытающегося представить себя на месте этого парня, или на месте этой матери, или ее мальчишки. Тебе некомфортно, как им всем. Но побеждает любовь, и побеждает «Сердце льва».

В этом году как всегда начала просмотр с фильмов по специальной программе «Сделано в России». Фильм «Однажды» представляли режиссер Ренат Давлетьяров и исполнитель главной роли Юрий Дейнекин. Начинающий актер был весьма немногословен в комментариях, а режиссер сразу всех зрителей предупредил: «Кино уже снято. Ничего не изменить. Всем не угодить. Кому понравится – пожмем руку, кому нет – до свидания». Оренбуржцам кино понравилось. Добрая светлая история, не без трагических моментов, с хорошим финалом из совкового юношества. Если вам немного за 35-40, то многое будет хорошо узнаваемо. Если вам до 35, то есть возможность заглянуть в молодость ваших мам-пап. Там есть ограничение 16+, я бы чуть сократила его до 12+ (современные дети более развиты). Это отличное кино, которое стоит посмотреть всей семьей. Удовольствие получат все.

Еще один фильм представлял Ренат Давлетьяров (правда, здесь он выступил как продюсер) - «Зеленая карета». Ограничение 14 +. И тоже смотреть надо всей семьей. Помню в детстве как-то прочитала в одном умном журнале, что родители с детьми-школьниками-студентами за всю неделю общаются не больше получаса. Это если сложить все «привет-пока-как дела в школе-что задали». Я не поверила. Посчитала. У меня получилось меньше. Хотя у меня благополучная семья и очень хорошие родители. Просто взрослым всегда некогда, у них своя жизнь, у детей – своя. А потом кто-то плачет. Сюжет из варианта предсказуемых, но задуматься заставляет. Не буду вдаваться в подробности. Скажу, что в главной роли там харизматичный Андрей Мерзликин. Еще играют Виктория Исакова и Анна Чиповская. Правда, увидев в первых кадрах, что они опять жена и любовница, а рядом маячит съемочная группа, начинаешь думать – не «Оттепель» ли это? На седьмой минуте эта мысль уходит окончательно.

Не знаю, угадаю на этот раз или нет, но мне кажется, победителем-2015 станет драма «Тысячу раз «спокойной ночи». Режиссер Эрик Поппе, Норвегия-Ирландия-Швеция-Кения. Киновед Сергей Лаврентьев умеет отбирать фильмы на наш фестиваль. И хоть я еще не видела остальные, этот попадает в точку. Фотограф Ребекка работает только в горячих точках. Она входит в пятерку лучших фотографов мира. Картина поставлена весьма реалистично и местами напоминает документальную. Женщина снимает войну, а дома ее ждут муж и двое детей. Только они устали от жизни в постоянном страхе за мать. Цветы в доме в сознании младшей дочери ассоциируются с похоронами, старшая рисует маму с закрытыми глазами. А муж произносит: «Ты чувствуешь запах? Это запах смерти. Ты пахнешь смертью, Ребекка!» «Зачем ты снимаешь войну?» - спрашивает подросток женщину, когда та возвращается домой после ранения (снимала подготовку в Кабуле к теракту и сам теракт). «Снимаю войну от злости. Когда ты видишь этот ужас и страдания, ты понимаешь боль. Я хочу, чтобы зриели поперхнулись своим кофе, когда они видят это». Эта драма не о войне, она о понимании в семье, о месте каждого в ней, о правде мировой и семейной. Не буду пересказывать, добавлю: это стоит посмотреть. И помните: впереди еще три фестивальных дня!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: