Пятница, 24 октября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:01
24.10
Андрей Федосов
Выйдет «героем»?! Текст журналиста А. Федосова о полиции и случае в орском участке
© Андрей Федосов

Полуголый орчанин, который летом ворвался в полицейский участок и избил там двух сотрудников, получил 15 месяцев колонии-поселения. По статье, где предусмотрено очень серьезное наказание, нашлось однако много смягчающих обстоятельств: положительные характеристики из фитнес-центра, где он работал тренером, а также с железной дороги, где он тоже трудился, чистосердечное раскаяние в виде ролика с извинениями. Почему для некоторых это работает, будто полноценный защитный амулет, не понимаю. Еще непонятно до конца был ли «герой» в момент совершения мордобоя пьян или под веществами? Сам он это отрицает категорически. Дескать, кто-то что-то сказал, а он оттого так огорчился, что морды бить пошел сотрудникам при исполнении. Как бы то ни было, посидит и подумает. Хотя, думаю, недолго. Зачтут, наверное, домашний арест и по УДО выйдет. Еще, возможно, «героем». «Ауешные» взгляды ныне признаны экстремизмом. Но в определенной среде, как и прежде, весьма популярны.

Честно говоря, гораздо интереснее тут сотрудники, которые дали себя избить в своем отделении, а потом на суде мямлили, что не прощают. Между прочим, офицеры! Есть, версия, что они обидчика знали. Он якобы был сожителем некой руководительницы полиции (успешные дамы любят фитнес-тренеров), но официально это никто не подтвердил.

Вся эта история отчетливо тревожит. У меня хорошая память. И я помню, как менялось в народе восприятие милиционеров-полицейских. В позднем СССР их уважали. Хотя, скорее, боялись. И не очень любили. В определенной среде, конечно. Но среда та у нас была велика! Наша страна со сталинских времен привыкла делиться на «ментов и воров». Многим казалось, что так будет всегда. Но, нет. С определённого момента милиционеров стали как-то очень пренебрежительно обсуждать. И в прессе, и на кухнях. А потом пришли 90-е. Люди к ним за помощью стали обращаться неохотно. Считалось, что «менты» готовы размазать простого человека, а бандитскому джипу отдать честь. А уж инспекторы ГАИ брали мзду, не скрываясь. Конечно, не все были такими. Но вся страна обитала под бандитскими «крышами». Люди часто обращались за помощью именно к бандитам. Почти у каждого ТАМ был сосед или одноклассник. А в подъездах под ногами хрустели шприцы и во дворах дети во весь голос орали под балконами наркобарыг: «Есть чо?» Тогда многим казалось, что так будет всегда. Со временем на улицах стало спокойнее, «крыши» ушли в сериалы, наркодилеров пересажали, бандиты переквалифицировались в управдомы. Или в депутаты. Хит-парады возглавила песня «Прорвемся, опера». А люди привыкли идти за помощью в полицию. Кто этого добился? Да те же самые милиционеры, которые стали потом называться полицейскими. Участковые, оперативники, патрульные. Их переодели в современную форму, они пересели с «УАЗиков- козлов» на современные автомобили. А гаишники перестали быть мздоимцами. Им и зарплату в 10-е годы подняли до приемлемого уровня. И тогда многим казалось, что так тоже будет всегда. Но все течет в нашем лучшем из миров.

Сегодня страж порядка зарабатывает намного меньше курьера. А коррупцию в полиции поприжали. И это правильно. Но людям надо кормить семьи. Как следствие — сильнейший некомплект, о котором сегодня открыто говорят начальники с большими звездами. Но пока имеем то, что имеем. Низкая зарплата — это всегда «обратный» отбор. Возможно, именно его последствия мы наблюдали в Орске.

Впрочем, дело, наверняка, не только в деньгах. Почему полицейские в Орске не применили в отношении неистового фитнес-тренера спецсредства и даже огнестрельное оружие? Имели же право. Более того, были обязаны. Может, не были уверены, что их поддержат? И начальство, и надзорные органы, и суд, и общество. Опять же наказания за нападения на полицейских ныне почему-то не соответствуют суровой статье. Год поселения — скромно. Но еще ничего.

В других регионах, читали, за это штраф дают! Что вообще ни в какие ворота не лезет! Напавший на полицейского ведь не просто на человека посягнул. На все государство, которое тот представляет. На всю власть. И оно, государство, обязано его защищать и содержать, как должно. А гражданское общество — поддерживать своим мнением. А иначе мало не покажется. Мы ведь уже проходили нечто подобное в конце 80-х. Тогда, как я говорил, стало модно ругать «ментов». А чуть позже они не стали защищать Союз. Не только они. Но не стали. И когда он рухнул, простому человеку стало небезопасно вечером за хлебом выйти. И в начале прошлого века было модно пренебрежение к городовым. А потом они не разогнали революционеров.

Кстати, люди что-то чувствуют уже сейчас. Недаром покупают перцовые баллончики, травматические пистолеты и в народные дружины объединяются. Что законно и правильно. Пока к бандитам за помощью не идут. Есть запас законопослушности. Но, кто знает…

Кажется, для общества настало время защищать полицию. Своим мнением. Иначе ОНА нас не защитит. Это всегда улица с двусторонним движением. Что же касается «полуголой аномалии» из Орска, не надо подоплеку этой ситуации замалчивать. Никогда не стоит оставлять ситуацию в области слухов.

И зарплату в полиции надо поднимать. И скорее. Иначе потом ее увеличением не обойдешься. Пока, несмотря на все проблемы, полиция работает неплохо. Особенно по раскрытию тяжких преступлений. Но с оттоком кадров можно потерять опыт, который некому будет передать молодым сотрудникам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: