08.10


Такого прежде точно не было. Однотипные эпизоды сплошь и рядом трактуются совершенно по-разному. Все как-то стало полностью зависеть не от закона — правил, а от конкретного футбольного арбитра. Одно и то же один судит так, другой — сяк, а третий — и вовсе «об косяк». Самое интересное, когда подается апелляция, все судьи оказываются правы. На все вопросы в экспертной комиссии отвечают, что не надо поддаваться эмоциям. Как будто ни у кого глаз нет.
Последнее время я стал совсем по-иному воспринимать футбол. Когда идут боевые действия, наши люди гибнут от рук нелюди, не все ли равно, кто там стал чемпионом? Бразильцы из Питера, африканцы из Краснодара или загорелые ныне спартаковцы? И все это под разговоры, что нас вот-вот вернут в еврокубки. Кто-то там с кем-то переговорил. И так годами.
Переживаний особых нет, но отечественный футбол — это все равно неплохой способ отвлечься. Особенно, если смотреть в хорошей компании. Да и подумать есть о чем.
Наш футбол переживал разные времена. В лихие 90-е судьи точно на первом плане не были. Тогда в футболе, как и в других сферах жизни, бывало всякое. Могли и «голову оторвать». Иногда судьи, конечно, «хулиганили», но в строго определенных городах и точно не под телекамерами.
Потом пришли сытые нулевые. Времена изменились. Судьи вышли на первый план. Злые языки связывают это с тем, что тогдашний президент ЦСКА (к армии клуб уже не имел отношения) умел с ними «работать». Тогда шутили, что «армейцам», дабы получить право на пенальти, нужно было просто дойти до чужих ворот. Чтобы пенальти назначили в их ворота, нужно было как минимум оторвать в своей штрафной ногу игроку другой команды. В этом была доля шутки. С определённого момента на отдельные матчи «армейцев» стали даже приглашать арбитров из заграницы. Те раскладов наших не знали. Судили нейтрально, что вызывало дикий гнев тренера ЦСКА, который ныне депутат. Он жаловался, что его команду иностранцы «засудили». Было это весьма забавно.
Многим казалась, что так будет всегда. Но времена изменились. В 2010–е годы на место «протекционизма» нулевых пришли времена «финансово-административные». Побеждать стал ставший баснословно богатым питерский «Зенит». Опять злые языки шутили, что лучшими его игроками были футбольные судьи. Опять в том была доля истины. Но потом времена изменились снова. Судьи как-то ушли на второй план. Отчасти из-за того, что ввели видеоповтор как средство контроля. И «Зенит» стал побеждать уже без их помощи. Заслуженно. Разве что в силу огромных денег, которые он тратил на покупку бразильцев. И опять всем стало казаться, что это навсегда.
В этом сезоне все снова поменялось. Игроки и тренеры ушли на второй план. На первый вышли арбитры, которые всегда правы. Скандалов судейских столько, что они даже перестали быть скандалами. Стали рутиной. И все под прицелом телекамер, что никого не смущает. И от видеоповторов, которые еще недавно приносили порядок, теперь неразберихи, кажется, еще больше. Радует лишь, что во всем этом не проглядывается явное благоволение к той или иной команде. Кажется, что это просто хаос.
Я вот думаю: «Это просто футбольная аномалия или предвестник каких-то очередных перемен в нашей жизни?»