Четверг, 18 сентября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:52
18.09
Андрей Федосов
Новый текст журналиста А. Федосова: «Ой, держи, а то помру в остроте момента!»
© Андрей Федосов

С  «левым поворотом», о котором громогласно вещают некоторые блогеры, у нас в области явно не задалось. Две коммунистические партии (обе убеждают всех, что именно они настоящие) получили весьма скромные результаты по всем фронтам. На муниципальных выборах они оставляют желать много лучшего: КПРФ «упала» со 150 мандатов до 40. «Коммунисты России», правда, резко выросли. До 2 мандатов! Но от 0. На выборах же губернаторских и вовсе  левым гордиться нечем. Не помог ни «Интернационал» в качестве звуковой дорожки к роликам, ни футболка с надписью СССР под классическим пиджаком, ни потускневший барельеф Ленина в качестве фона, ни даже двусмысленный лозунг: «Пора разгребать бардак». Как известно, на жаргоне весьма популярном в определенных кругах,  «бардак» - это синоним слова «бордель», то есть «дом терпимости». Как ЭТО собрался «разгребать»  коммунист, известно только ему.

Как бы то ни было, на следующих губернаторских выборах  ни одна левая партия опять не сможет самостоятельно выдвинуть своего кандидата. Не хватит подписей «своих» депутатов всех уровней: областных, муниципальных и даже сельских. И, чтобы пройти муниципальный фильтр, они опять вынуждены будут просить  у «Единой России»: помогите нам вас победить! Однако с таким стартом об успехе и мечтать не стоит. Победители, как известно, смотрят орлами, а не это все.

Почему так вышло? Пожалуй, левые просто … запутались. Вся их деятельность сегодня - сплошные противоречия. Партии эти возглавляют сегодня,  часто, успешные предприниматели. Или их родственники. И в этом нет ничего плохого. Но, по неким правилам игры,  приходится вести себя как Штирлиц из анекдота, который ходил по Берлину в буденовке и был на грани провала. То есть изображать из себя не «буржуев», но «пролетариев». Но какой тут, простите,  «вставай,  проклятьем заклейменный»? И против кого вставай? Против того государства, которое твоим депутатам зарплату платит? И вообще почти ВСЮ партийную деятельность из бюджета финансирует. Ну, ладно, допустим, даже «проклятый - заклейменный» «встанет». Против всего нехорошего. А за … что, собственно ? За ликвидацию частной собственности? Ее же придется обобществлять у лидеров этих партий тоже! За построение «коммунизма»? А это ЧТО вообще? За колхозы, в которых будут работать за «трудодни»?

Или  вот еще одно противоречие. КПРФ недавно на своем съезде осудила (!!!) Хрущева за критику «культа личности Сталина». Это как? Они же  вроде не являются правопреемниками КПСС? Почему тогда  вдруг взялись осуждать исторического деятеля из этой партии? А, если  вдруг являются, то почему не каются за антисталинские деяния своих «предков»? Это же коммунисты в свое время вынесли Сталина из Мавзолея и снесли все ему памятники! И Советский Союз, так сильно обожаемый современными левыми, тоже они ликвидировали! Бывший Генсек Горбачев и бывший член Политбюро Ельцин.

И легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем нормальному человеку в этом разобраться! Хотя…. может, стоить начать с признания  того факта, что коммунисты в современной России - это давно не «глас народа», а просто …партия. Не самая популярная и влиятельная. Может, дальнейшее принять проще будет?

А пока народ голосует за центристов из «Единой России». И это понятно. В сложные времена, при всех вопросах к власти, есть запрос на консолидацию. Хотя и в такое время можно добиваться успеха на краю политического спектра. «Новые люди» могут пить шампанское! На муниципальных выборах они уверенно оставили позади КПРФ! Что значит правильно определить свой электорат - молодежь и предпринимателей! И отвечать на явные запросы избирателей. Например, прямо и жестко говорить на тему миграции.

А в целом, на нашем политическом небосклоне все логично. Разве что кто-то считает, что там не хватает «правых». То есть консерваторов. Но они у нас традиционно не стремятся в представительскую власть. Предпочитают влиять на нее через другие инструменты - Крестные ходы и народные дружины. И это тоже правильно. Хотя и совсем иначе.

P.S. Пока писался текст, депутат от КПРФ Нина Останина, представляющая, между прочим, в ГД нашу область, начала бороться с наследием группы «Сектор Газа». Приятно, когда кто-то занимается настоящим делом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: