Четверг, 03 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:02
03.07
Андрей Федосов
Журналист А. Федосов об отставке главы Оренбурга, обстановке в мэрии и перспективах
© Андрей Федосов

На днях глава Оренбурга отметил 50-летний юбилей. Как раз перед своей окончательной отставкой. Напомню, сейчас он — на фронте, в рядах добровольческого формирования БАРС. В праздничном интервью Сергей Салмин жег напалмом. Оказалось, что на фронте ему легче, поскольку на гражданке «половину своих усилий каждый день приходилось тратить на расплетение придворных заговоров». Конец цитаты. Судя по всему, речь здесь шла об обстановке в администрации Оренбурга. Хотя в «цитадели власти» областного центра вроде бы и некому нынче плести заговоры. Вице-мэры меняются с калейдоскопической быстротой. Народ их даже разглядеть не успевает.

Что можно сказать по поводу откровений Салмина? Сергей Александрович доказал, что реализовать себя можно в любом возрасте. Мне, впрочем, всегда казалось, что работа мэра — это «не его». «Его» - это воин или спасатель. Спасибо ему за ратный труд. Но к атмосфере в администрации Оренбурга есть вопросы.

Там сегодня огромное количество вакансий. И я лично знаю нескольких хороших специалистов, которые отказались от предложения туда войти. И нескольких, кто ее покинул. Почему? Сегодня глава Оренбурга зарабатывает меньше токаря с оборонного предприятия. А сметчик в штате администрации — в разы меньше, чем его коллега на вольных хлебах. Думаю, понятно, какого уровня специалисты ИНОГДА идут туда работать. И подобная ситуация ныне — во многих муниципалитетах.

Хотя зарплаты там всегда были невысокими. В прежние времена, впрочем, иных работников из руководства их размер особенно не интересовал. Получилось интересно. Пришли когда-то на руководящие должности люди как люди. Совершенно обычные в плане материального достатка. Отработали на государственной и муниципальной службе десятки лет. Какого-либо бизнеса официально не имели. А потом ушли в отставку и стали вести жизнь миллиардеров на покое. Иногда даже мемуары пишут. Успели.

Однако с тех пор многое поменялось. Правоохранительные органы навели там порядок. Иные «присели». Другие сделали выводы. А вот зарплаты остались прежними. И люди туда работать не идут. Точнее иногда идут те, кого просто в другое место не берут.

Однако это можно использовать на благо. Сейчас у государства есть уникальная возможность, подняв зарплаты привлечь туда не хапуг и не «бессеребренников», а просто хороших специалистов.

Почему этого не делали прежде? Предположу, что оттого, что у нас почти каждый год выборы. И есть группа очень активных обывателей. Небольшая, но буйная. Они лишь только услышав, что руководители должны получать нормальную зарплату, немедленно начинают строчить в соцсетях возмущенные комментарии: «Как можно платить зарплату начальникам!? Они же ничего тяжелее авторучки не поднимают. Сидят целый день в теплых кабинетах и ничего не делают».

На самом деле низкие зарплаты руководителей бьют именно по простым людям. Те, кто приходят туда на такие оклады, иногда оказываются просто неспособны нормально организовать для людей уборку мусора, стрижку травы, работу общественного транспорта, даже туалеты подключить. Такой вот замкнутый круг.

Но впадать в уныние не стоит. На прошлой неделе на заседании правительства области врио губернатора Евгений Солнцев поручил областному минфину рассмотреть вопрос о повышении зарплаты главам муниципальных образований. Объяснил он это так: «Спрашиваем с них все больше и больше. Так не бывает. В какой-то момент мы просто не найдем желающих работать главами». Евгений Солнцев пришел из прифронтового региона, где, явно привык принимать непопулярные решения. И брать на себя ответственность. Это его поручение — пример государственного мышления. И уверенность в себе.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: