Вторник, 23 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:16
15.09
Андрей Федосов
О делах больших и малых
© Андрей Федосов

Алексей Кудинов, первый заместитель главы Оренбурга на неделе признал, что учредитель в «Оренпарке» остался тот же. Да, после весенней катастрофы на карусели там полностью поменяли эксплуатантов аттракционов. И структуру, и людей. Теперь там контора вроде бы солидная, обслуживает столичные аттракционы.

Надо полагать, учредитель за ту весеннюю кровь на карусели не отвечает. Это те, кто обслуживал «наработали». Так ли это? С точки зрения не юридической, а здравого смысла, конечно, не так. Люди, которые весной обслуживали аттракционы, работали по принципу: прибыль поскорее при минимальных издержках. И экономили на безопасности! А такое возможно только в одном случае: если такова политика хозяина. То есть учредителя.

Имеют ли после той катастрофы ЭТИ учредители моральное право работать в Оренбурге? Безусловно, НЕТ. Они свой шанс произвести на горожан первое впечатление использовали. Но концессионерами парка городские власти их оставили.

Можно ли это счесть актом определенного пренебрежения по отношению к горожанам? Безусловно. Но осуждать городские власти я не спешу. Они мыслят и действуют в парадигме той системы, в которой работают. Городские власти сегодня не избираются всенародным голосованием. Поэтому перед горожанами они напрямую не отвечают. Они отвечают перед вышестоящим начальством. И с их точки зрения, полагаю, ситуация терпимая. Выводы сделаны. Исполнители наказаны или будут наказаны. Они вообще поменялись. Парк в концессии и «под присмотром». Деньги в бюджет поступают. А концессионер денежный нынче - дефицит. Вон, для новой набережной его совсем не могут найти.

Да, у горожан, конечно, остался осадочек, но это терпимо. Так как городские власти напрямую не избираются. Хорошо ли это на самом деле? Нет. Осадочек, который накапливается у людей от понимания, что об их безопасности, конечно, заботятся, но не так чтобы… это точно нехорошо. Особенно сейчас, когда нам крайне необходимо единство.

Я, честно признаюсь, совсем не поборник демократии. Потому что давно живу. И знаю, кого реально мы можем избрать. Видел.

Нравится это кому или нет, но в восприятии работы власти обычными людьми есть свои особенности. У нас в Оренбурге точно. Я давно заметил, что люди у нас вряд ли скажут власти большое спасибо за крупные проекты типа набережной или спорткомплекса. Они это воспринимают как должное. Мол, работа у нее – у власти - такая. Зато очень благодарны за дела малые - клумбы, покрашенные бордюры, всякие лампочки и скамеечки. Глава, который избирается всенародно, должен это понимать. У нас в Оренбурге, кстати, был глава, при котором оказался полностью потерян контроль над пассажирским транспортом. Водопровод и канализация из городской собственности, по сути, «ушли», снег убирался так себе, не было реализовано ни одного крупного проекта, кроме ямы в центре, застройка велась жутко (зайдите во дворы «Мертвого города»), асфальт клали не важно. Но зато осталась масса поклонников, которые готовы вздыхать при воспоминании об уличных цветочках тех времен. Все логично. Зачем копать, например, ливневую канализацию, если ее все равно никто не видит? Лучше покрасить бордюр или лишний раз подмести тротуар.

Но это в прошлом. Теперь иная крайность. Городская власть с трудом, в стиле «шаг вперед-два назад», но реально возвращает городу контроль за транспортом, дела с ним становятся лучше, это уже слегка напоминает нормальный город. Работает городская власть над крупными инфраструктурными проектами. Большие ремонты улиц, прокладка новых дорог, набережная, парки. Все это делается, естественно, вместе с областными структурами, но городской властью. Она даже занялась позорным из-за жуткого состояния кладбищем в центре города, о котором раньше просто забыли. Оно же за Вечным огнем, его не видно! Но при всем этом нынешняя городская власть раз за разом вступает в ментальный конфликт с горожанами. И там, где можно не вступать. И там, где этого делать совсем нельзя. И с уборкой улиц дела ныне так себе, и со стрижкой травы, и с цветочками. Оно и понятно. На повестке дня вещи более глобальные. Однако! Хотелось бы чего-то среднего, но пока нет такой возможности.

Впрочем, я бы все же рискнул вернуть всенародные выборы одновременно с пакетом законодательных ограничений, которые не отпускали бы муниципалитеты в совсем уж автономное плавание. Это мы уже проходили, не надо. Но местная власть все же должна отвечать перед людьми напрямую. Это полезно.

Я, кстати, хорошо понимаю, почему всенародные выборы в наших городах не возвращают. Живет у начальства опасение, что, если разрешить выборы, то на них может победить какой-нибудь чистый крикун и горлопан. У нас в 80-90-е часто такие побеждали. Народ потом сам же страдал, но убрать нельзя было. Всенародно же избран! Я это не раз наблюдал.

Однако, я думаю, эти опасения уже напрасны. Последние выборы в стране тому порукой. Да, у глубинного народа к власти вопросов хватает. Но время чистых крикунов и популистов, похоже, прошло. За них точно не голосуют. Растем.

А в «Оренпарк» я бы все равно не ходил. Поостерегся. На всякий случай.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: