Пятница, 09 мая 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:54
28.08
Андрей Федосов
О Пригожине
© Андрей Федосов

СК подтвердил: Пригожин погиб. Понимаю, что мой текст построен на гипотезах, но…Возьму на себя смелость взглянуть на эту фигуру с точки зрения теории этногенеза Льва Гумилева. Пока никем официально непризнанной. Что неудивительно: сколько диссертаций по всему миру в этом случае окажется дешевле бумаги, на которой они напечатаны! Впрочем, никем внятно и не опровергнутой.

Итак, Гумилёв считал, что историю двигают пассионарии - люди, которым на генетическом уровне присуще менять мир. Ради своих идей и … честолюбия. И это больше похоже на правду, чем марксизм, который тщится всё вогнать в схему развития экономических отношений. Марксизм, например, с этой точки зрения реально не может внятно объяснить поход Наполеона на Москву. Ну, не было у ТОЙ французской буржуазии серьёзных интересов в России. А «теория пассионарности» может. Наполеон просто был честолюбцем. И хотел остаться в истории, как победитель огромной варварской России.

Так вот, Пригожин мне представляется сильнейшим пассионарием. Эти люди, по Гумилеву, просто не могут жить спокойно. И Пригожин не мог. Никогда. В советские годы пассионарность привела его в тюрьму. Там, говорят, он был «буровым». Тоже пассионарность. Отсидев много лет, вышел и стал миллиардером. Мог бы жить в роскоши до самой смерти. Но выбрал смертельно опасную стезю и создал лучшую в мире ЧВК. Все время рисковал жизнью. Ради денег? Точно нет. Их у него хватало.

Да, Гумилёв уверял, что пассионариям кроме талантов присуще жуткое честолюбие. И эта взрывная смесь может привести к разным результатам. Одни из них становятся Пушкиными, Александрами Невскими, Николаями Чудотворцами и Ньютонами, а другие - Цезарями Борджиа и Аль Капоне. Третьи - гибридом тех и других. Таланты Пригожина испытали многие враги России, а его честолюбие - этим летом вся страна.

Да, пассионарии - люди часто не очень приятные. Даже не очень хорошие. Опасные люди. В мирной жизни они больше мешают. Подрывают основы всего и вся. Но в трудные годы - они незаменимы. Только пассионарии могут увлечь обычных людей, которые пашут землю и растят детей, на защиту страны. Может, именем Пригожина когда-нибудь назовут улицы. Не сейчас, а потом. И не по разнарядке. Допустим, в Бахмуте и Волновахе. А, может, в Москве и Питере. Или не назовут. Жизнь покажет.

В любом случае, Пригожину - Царствие Небесное. Если он в него верил, конечно. Но есть вещи, которые сегодня важнее, чем его отдельная личность. Россия - страна беззаветно влюблённая в свою армию. И в мечту о нашей идеальной армии. Армии, без вороватых и паркетных. Только боевые офицеры и генералы! И наш лучший в мире солдат! Казалось, что это просто мечта! Но Пригожин как-то сумел запустить эту мечту в реальную жизнь! Даже не мечту, а разговоры о ней, но как бы уже в реальной плоскости. И пусть его ЧВК была совсем не идеальной. И вовсе даже не армией. И Пригожин был неоднозначен. Но вектор появился! И герои из «Вагнера» тоже. Реальные герои. Идея есть. А раз так - она не может не воплотиться. И даже без Пригожина. И это воплощение может оказаться жутко далеко от его представлений. Но… движение в этом направлении уже есть. Это очевидно. И, может, жить в это «время прекрасное» доведётся и нам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: