Пятница, 09 мая 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:11
21.08
Андрей Федосов
Стройка на крови
© Андрей Федосов

26 июня. Соль-Илецк. Обрушение строительных лесов. Пострадал рабочий.

3 августа. Рухнули леса на территории школы №67 в Оренбурге. Упала целая бригада. Пострадавших - трое.

4 августа. В Саракташе на стройплощадке Центра культурного развития обрушилась опалубка. Несколько пострадавших.

4 августа. С крыши детсада «Родничок» в Александровке падает и гибнет рабочий.

Боюсь, мы ещё знаем не о всех подобных происшествиях. Подводить итоги строительного сезона-2023 пока рано. Но не удивлюсь, если он побьет все рекорды по производственному травматизму. Случайно? Однозначно, нет!

В Оренбуржье сегодня сильнейшая нехватка людей рабочих специальностей. По свежим данным минтруда области, требуются 4700 рабочих на обрабатывающие предприятия, 1200 - в сферу полезных ископаемых, 1600 - в транспортные предприятия , 900 - в сельское хозяйство , 842 - на стройки. Всего 25 000 вакансий, 70% из которых - рабочие специальности. Причин здесь много. Это и демографический кризис 90-х. И тогдашний развал профобразования. И СВО, которая забрала немало рабочих рук. И конкуренция со стороны северных промыслов, которые привлекают оренбуржцев на вахты высокими зарплатами. А тут еще ослабление курса рубля, которое уменьшит число рабочих из ближнего зарубежья. Здесь, как известно, зарплату они получают в рублях, на которые им приходится покупать валюту для дома. Впрочем, последнее принесет экономике России и немалую пользу - сократится вывоз капитала. Да и преступность снизится. Как заявляет руководитель СК Александр Бастрыкин, она в среде мигрантов растет стремительно.

Но предположу, важнее всего - неуверенность работодателей. Не секрет, что большая часть строительных и благоустроительных работ сегодня - госзаказы. Всего-навсего 5 лет назад их почти не было. Поэтому в 2020 году мы столкнулись с недостатком серьезных частных подрядных организаций, которым можно доверить непростые работы. Теперь их слой, не без труда и недостатков, но более-менее сформировался. Однако, в своем будущем они не уверены. А вдруг в следующем году заказы снова исчезнут? Чем они тогда будут зарабатывать? Надо быть к этому максимально готовыми. Поэтому строителей стараются набирать не на постоянной основе, а сезонно. И брать как можно больше заказов прямо здесь и сейчас. Вдруг завтра не будет? Берут в итоге по три объекта и стараются сначала «навалиться» на один, потом - на второй и т. д. А тут жесткие сроки исполнения работ по госзаказам, за которыми следят прокуратура и губернатор. Деньги дают только на год. А сезон строительный у нас короткий, поэтому работы, как принято говорить, «гонят». Работников набирают по объявлению и на охране труда экономят. Благо, есть такая возможность: на проверки мораторий. Все вместе и приводит к росту травматизма.

Что делать? Находить баланс. Мораторий на проверки нужен, но не тогда, когда речь идет о безопасности труда. Государству надо быть более предсказуемым для бизнеса, а не так, как сейчас, когда, например, новая ставка Центробанка разом ударила по ипотеке и, как следствие, по строительной отрасли. А рабочую силу надо готовить. Свою, а не ту, которая может исчезнуть из-за колебания курса рубля. Других вариантов все равно нет. Приходится считаться с реальностью.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: