Понедельник, 27 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:46
29.05
Андрей Федосов
Ипотека vs бесплатное жилье. Что лучше?
© Андрей Федосов

Тут на днях у меня в соцсетях случилась дискуссия с одним фанатом СССР. Сразу уточню: в силу возраста он в Союзе пожить не успел. И потому знает о нем по сказкам. Впрочем, судить ему это не мешает. Итак, он превознёс советскую систему «бесплатной» раздачи жилья и походя пнул ипотеку. Я был поражён! С моей точки зрения, очевидно, что ипотека, при всех своих недостатках, для обычного человека НАМНОГО лучше советской системы. Для него это был шок! А с чего бы так? Все же на поверхности.

Итак, мини-поединок: ипотека - «бесплатное» советское жилье. Для чистоты эксперимента оставляю «за скобками» два негативных момента. Каждый для своего времени.

Советское панельное домостроение прекрасно подходило для жизни… тараканов. Не человеков. Я сам в таком доме вырос. Зимой - холодно, летом - жарко. Про звукоизоляцию молчу. Ее фактически не было. Российские «панельки» - тоже «не фонтан», но с советскими их не сравнишь.

Сегодня же процент на ипотечное кредитование в России бессовестно высок. Связано это с неважной работой банков и недостаточным контролем со стороны Центробанка. Инфляция у нас не сильно отличается от европейской, а ставки по кредитам - сильно. Почему? Все просто. В ЕС банки тщательно проверяют заёмщика. И кому попало кредит не дают. А у нас «рискованных» заёмщиков просто «закладывают» в процент. Поэтому он и такой высокий. Добросовестные платят за всех! Центробанк это позволяет. Однако для молодых семей есть масса льготных программ, попасть в которые можно.

Итак, берём обычную семью, а не из тех, что «равнее». То есть не современную российскую буржуазию и не советскую номенклатуру. Обычный парень пришёл из армии и женился. На ровеснице. В советские годы жильё давали. Но не всем. Далеко не всем. Однако возьмём вариант благополучный. Парень работает на заводе. Там жильё дают. Становится в очередь. И лет через 12-15 получает ключи от новой квартиры! Фанфары и Слава КПСС! Но что с ним происходит в эти годы? Общежитие. Ребёнок бегает по коридорам. Общая кухня и все прочие атрибуты. Система коридорная. Или теща-свекровь. Зато потом - благодать! Квартира. Бесплатная. Вот только лет уже под сорок. А 40 лет в современной России и в СССР - не одно и то же. Сейчас буржуазные развлечения. Спортзалы-сауны-боулинг-кафе. И утром на работе быть надо в форме. А то уволят. А тогда очереди за маслом и колбасой. И с работы не уволят. И самому крутиться не надо. Дадут. А в общежитии - народ свойский. И потому водочка. И к сорока уже здоровье - не очень. А детей все-таки надо рожать до 30! Биологические часы - штука упрямая. А эти годы для молодой семьи - по чужим углам и общагам. Потом квартира, конечно, бесплатная, но отработать ее на заводе надо заранее. Лет за 15.

Сейчас - другое дело. Оформил ипотеку - и сразу вселяйся, живи. В золотые годы для молодой семьи. Кредит, конечно, камнем на шее висит. Но и дисциплинирует. Не до водочки. Да и за рождение ребёнка-другого его серьезно «скостить» могут. Живи, радуйся, детей рожай. Правда, сейчас этому мешают всякие курсы личностного роста, сериалы с красивой жизнью, яркие фоточки в соцсетях, которые учат любить прежде всего и только себя. Но это уже другая история.

А вы что по этому поводу думаете? Только честно. Без всяких стереотипов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: