Понедельник, 27 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:55
11.05
Андрей Федосов
Голуби летят над нашей ... школой?
© Андрей Федосов

Министр образования области Алексей Пахомов недавно стал звездой интернета. Когда в прямом эфире процитировал бородатый одесский анекдот про Рабиновича. Который на вопрос о здоровье оптимистично отвечал: «Не дождётесь!». Именно так Пахомов отреагировал на вопрос «будет ли отменён ЕГЭ?». И меня это радует. Из всех государственных нововведений последних 20 лет ЕГЭ едва ли не больше всех нуждается в совершенствовании. Но при этом себя оправдает. Да, недостатков здесь много. Но все они перекрываются главным: дети из провинции, маленьких городов, деревень и посёлков реально поступают в вузы. В том числе элитные. Коррупцию на этапе поступления реально удалось победить. Она, конечно, в вузах никуда не делась - ушла «на сессию», то есть «за приём» экзаменов, но там она все-таки менее вредна для общества. То ли дело советские годы, когда анекдоты про «барашка, чтоб другой баран поступил» не рассказывал только ленивый. Или совершенно беспредельные 90-е. Сейчас такого нет и близко. И это важно. Да, ЕГЭ все ещё не избавился от ставки «на зазубривание», но это устранимо.

Однако я сейчас о другом. Я уже несколько раз писал на эту тему. Но не меняется ровным счётом ничего.

Ритуал ЕГЭ, убеждён, нелеп и даже вреден. Мы - «Вести Оренбуржья» - много раз его снимали, и я лично испытал его на себе во время акции «ЕГЭ для взрослых» в 2020-ом. Сдаётся мне, что в Рособрнадзоре, который расписывает процедуру проведения экзамена, собрались сплошные ветераны УФСИНа. Поэтому у них душа радуется при виде «шмона», «санобработки», «просчёта» , «построения» или команды «шаг в сторону считается побегом». Поэтому, наверное, процедуры при сдаче ЕГЭ так напоминают… тюремные. Детей тщательно и даже яро обыскивают. Пугают всячески. Нагнулся во время экзамена самовольно за упавшей ручкой - лишение свиданий. Пиджак снял - карцер. Ой, извините, и то, и другое - несдача. В туалет - только под конвоем. Ой, простите, в сопровождении педагога, конечно. А система оформления ЕГЭ усложнена до полного идиотизма. Помню, нас - взрослых людей - этому пришлось учить полчаса. И все равно путались. Нельзя что ли попроще? Еще раз подчеркну: это указания Рособрнадзора, которым наше местное начальство следует с удивительной исполнительностью. Между тем, школьники, все же, отличаются от контингента «Чёрного дельфина». Они, вообще-то, дети. Наши, между прочим. Продолжение, так сказать, и отражение. Не надо судить о них… по себе. И априори подозревать в неблаговидном.

Тем более, экзамен, от которого зависит судьба, это и так-то стресс. Зачем его ещё усугублять?! Ведь у нас уже были истории с ЕГЭ в последние годы. Например, когда сельского мальчика отстранили из-за того, что у него нашли телефон. С которого он точно ничего не успел списать. Позже оказалось, что он из небогатой семьи и для него эта штучка была воплощением мечты. Родители с трудом набрали нужную сумму. Он просто очень боялся его лишиться. Но педагоги набросились на него будто разъярённые носороги. Были, впрочем, истории и куда похуже. Ни один несданный экзамен не стоит жизни и здоровья ребенка.

Увы, я пишу об этом не первый уже год. Пока это глас вопиющего в пустыне. Коллективный УИН из Рособрнадзора незыблем. Но капля по капле… Не правда ли?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: