Понедельник, 17 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
20:31
22.04
Андрей Федосов
Ленин в кепке
© Андрей Федосов

В день рождения Ленина можно писать многое. А я напишу о том, какое значение в жизни страны может иметь… кепка.

В нулевых довелось побывать в Стокгольме с автобусной экскурсией. Город мне показался красивым, но довольно скучным. Или скучными были шведы? Не знаю уже. Но вот что запомнилось. Остановились мы на какой -то улице. Узенькой. И дом неприметный. Старый. Кирпичный. Вывеска совсем не большая. Но, похоже, из чистого серебра.

Экскурсовод рассказывает. Это, наверное, самый старый и уж точно самый дорогой магазин одежды в Европе. Он там 400 лет. Платье только мужское. Все только настоящее, качественное и дорогое. От обуви до головных уборов. На любой вкус и сезон. От делового стиля до одежды для отдыха. Одеваются здесь миллиардеры, члены королевских семей, всякие шейхи. Реклама ему не нужна. Витрина тоже. Вся потенциальная клиентура и так знает. Обслуживание на высочайшем уровне. Чай, кофе, портной высочайшей категории все подгонит. Покупку доставят в любую точку мира. Хотите воспользоваться? Галстук от 5к евро, сорочка - от 10к. Прочее соответственно. Все похихикали.

А дальше экскурсовод - швед, кстати, - говорит: «Но самое крутое здесь - продавцы. Они разбираются в имидже, как никто. Сюда последние 300 лет берут на бешеную зарплату только настоящих «академиков» моды. Они ненавязчиво дают людям суперсоветы по личному стилю. И денег дополнительных за то не берут. Только одежду продают невероятно дорогую. А советы впридачу. Не хотите ли?». Все опять похихикали.

А тут он говорит: «Вот ваш Ленин, когда был в эмиграции в Стокгольме, одевался только здесь. Вместе с богатейшими людьми Европы. И тут ему дали совет, который изменил его жизнь!». Все заинтересовались. Оказалось, продавец предложил ему поменять шляпу-котелок, которую до того носил Ленин, на … кепку. Дескать, возглавляете рабочую партию(в которой тогда ни одного рабочего не было - А. Ф. ), а выглядите, как буржуа. А будете в кепке? рабочие будут считать, что вы - свой. Доверять будут. Ленину понравилось. И купил он там - борец с режимом беззаветный - сразу несколько невероятно дорогих кепок. И в дальнейшем, заказывал их только там. Даже из революционной Москвы, пухшей от голода. Байка? Как знать. Но на ранних фото Ленин, действительно, в котелке. И буржуй-буржуем.

А интересно, не было бы того продавца, может, мы бы жили в совсем другой стране? Хотя, вряд ли. Рабочие за ним не особо-то шли. Больше крестьяне, уголовники и авантюристы из самых разных стран. Как думаете, а?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: