Пятница, 09 июня 2023
21, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:28
15.04
Андрей Федосов
Сквер Жириновского в Оренбурге? Не люблю халявщиков
© Андрей Федосов

Итак, в Оренбурге хотят назвать сквер именем Владимира Жириновского. Мнение горожан, судя по опросам, разделось примерно 50:50. Но равнодушных немного. Кто-то Жириновского любит, кто-то нет. А я к нему отношусь спокойно. Но идеи этой решительно против! Потому что не люблю лодырей. И я здесь не о Владимире Вольфовиче. Ну сами посудите, десятки лет партия ЛДПР держалась в политической обойме исключительно на харизме своего лидера. На его умении превращать довольно-таки скучную российскую политику в представление. Это сформировало вокруг партии своеобразный электорат. Из этаких любителей приколов состоящий. Плюс Владимир Вольфович изображал из себя …оппозиционера. Он им, конечно, не был, но умело играл на соответствующем запросе. Который был, есть и будет всегда. Стране очень сильно нужна оппозиция. Не ориентированная на заграницу, не нацеленная на ностальгические воспоминания о советском детстве или на эксплуатацию сладкого слова «справедливость». А конструктивная. Способная держать власть в постоянном тонусе. Чтобы не расслаблялась. Такой оппозиции у нас нет. А запрос есть. Вот Владимир Вольфович его и удовлетворял. Создал этакий симулякр оппозиционной партии. От этого была, конечно, польза. Потому что стравливался пар. Но вреда было не меньше. Симулякры вообще штука не полезная. Здоровый человек предпочитает натуральное.

Впрочем, эту свою работу Жириновский делал хорошо. Потому что был ярок и талантлив. И, как водится, рядом с ним возник слой людей, которые на его артистическом таланте очень даже неплохо жили. Обзаводились депутатскими мандатами, продвигали какие-то интересы и бизнесы. В общем, было им сытно. А потом Жириновский ушёл. Его сменщик Слуцкий оказался совсем никаким. Как теперь держаться на плаву? Можно ведь на следующих выборах пролететь мимо Думы. И все. Из симулякра оппозиции стать симулякром самого себя, как это стало с партией «Яблоко». Что делать? Можно работать. Создавать новые смыслы. Но хлопотно это. И способны ли эти люди на такое вообще? Гораздо проще пойти по пути превращения своей партии в … мемориал. Партия Хранителей памяти о Великом. Думать особо не надо и работать тоже. Проще всего так. Глядишь, и проголосуют пять процентов избирателей в память о безвременно ушедшем основателе ЛДПР. А я вот думаю: нечего! Либо смыслы новые продуцируйте, либо на производство идите, граждане либеральные демократы! Например, в школах у нас очень сильно хорошие учителя нужны. Сенатора Елены Владимировны Афанасьевой там жуть как не хватает.

А к увековечению памяти Жириновского вернёмся через лет несколько. Что же касается городской топонимики, я хочу сказать: у Оренбурга есть проблемы поважнее. Тысячи лет назад было сказано, что вначале было именно слово. Оно имеет важнейшее значение и обязательно отражается на нашей жизни. Это я к тому, что у нас уйма улиц носит имена уголовников, разбойников и душегубов - Цвиллинга, Братьев Коростелевых, Степана Разина. «Героев» кровавых междоусобиц, а по сути палачей - Гая и Джангильдина. Террористов - Халтурина. И даже настоящих иноагентов в лице получавшего немецкие денежки путешественника из пломбированного вагона - Ульянова-Ленина. Вот чем бы заняться!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: