Вторник, 23 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:27
27.03
Андрей Федосов
Федосов о событиях, изменивших Россию
© Андрей Федосов

В эти дни отмечается очередная годовщина варварских бомбардировок Югославии, которые так изменили … Россию. Все 70-е и 80-е нас учили любить джинсы и жвачку. То есть, Америку. На фоне полного краха Советской Идеи это получалось. Потом был развал 90-х. И Америка опять-таки в роли сияющего образца. Где-то далеко на вершине.

На рубеже 90-х была ещё операция «Буря в пустыне». Нас убедили , что Америку вынудили «плохие» иракцы. Я даже часы тогда носил со звёздно-полосатым флажком и эмблемой этой операции. Сегодня вспомнить стыдно. Между прочим, часы были …«Командирские».

А потом начались бомбардировки Югославии. Бесчеловечные, необоснованные, подлые. Это было очевидно для всех адекватных людей. И пьедестал Америки в наших глазах поколебался. А потом и рухнул. Конечно, это была не единственная причина того, что Россия сумела выбраться из 90-х в идейном плане. Были и другие «скрепы». Память о Великой Отечественной войне, православие, гениальная дилогия «Брат» Алексея Балабанова, легендарная - уже новогодняя -поездка Путина в Грозный…Да , много что ещё было. И фундаментальное, и ситуативное. Но без натовских бомбардировок Югославии, уверен, Россия бы точно была сегодня другой. В какой степени, судить не буду. Сослагательное наклонение здесь не подходит.

Зря они тогда сами так демонстративно били по родильным домам и мостам с людьми! Лучше бы поручили все своим прокси. Как в 2022. Да, показали всему миру «крутизну», но в итоге «потеряли» Россию, которая была уже почти в «руках».

Про сочувствие Братскому сербскому народу сегодня говорить не буду. Здесь слова излишни.

(На фото руины бомбардировки, которые сохранены в центре Белграда, и фрагмент доски памяти с фото погибших сербов).

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: