Понедельник, 27 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:56
06.03
Андрей Федосов
МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК - ФСЕ?
© Андрей Федосов

Один мой товарищ, который живет в Молдавии, сказал мне, что его страна самая глупая в мире. И обосновал.

Не потому, говорит, что сейчас у нас совсем нет орошаемых земель, так как все трубы мы сдали в металлолом и теперь дождичка ждём. От себя добавлю, что при Союзе там орошалось 70 % пашен. Это в дотационной-то республике. Которая жила за счёт РСФСР лучше, чем РСФСР. Такова была мудрая и дальновидная политика коммунистов!

И не потому, говорит, что нашу президентку-соросовку американский посол в Молдавии, если хочет видеть, к себе в приемную вызывает! Нет. И то, и другое бывает. Дело житейское.

Зато у нас есть такое, чего нигде в мире нет. Деловая и официальная переписка ведётся не на государственном языке! Как? А так! По конституции госязык там молдавский, а переписка идёт на румынском! Вся. Они, оказывается, похожи, но разница имеется. И довольно заметная. Более того, поскольку молдавская государственность гораздо древнее, то румынский язык ещё в позапрошлом веке официально считался БУХАРЕСТСКИМ диалектом молдавского языка.

А на прошлой неделе местный парламент принял закон. Теперь и государственным языком там официально будет румынский. Это в Молдавии-то! Причём, Конституцию там можно менять только референдумом, но поменяли так. А чего заморачиваться? И цивилизованная Европа произвола «не заметила».

Я своего друга спросил: «Молдавский язык - всё?». Он это отрицал. Дескать в народе язык жив. Но возражал как-то вяло. А Молдавия - всё? Ну да, наверное.

Вы спросите: к чему я это написал? Страна далёкая и не столь уж значительная. Это хороший урок для всех. И для нас тоже. Особенно. Оказывается, потерять страну можно очень быстро. И очень легко. Да, кстати, Европа сразу после этого выделила пока ещё Молдавии финансовую помощь. На гендерное что-то.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: