Пятница, 24 марта 2023
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:31
03.03
Андрей Федосов
О пользе и вреде запретов
© Андрей Федосов

С 1 марта в силу вступила норма закона, которая запрещает работать в такси судимым. В целом-то в этом законе есть рациональное зерно. Агрегаторы, например, должны теперь отвечать за водителей, которые на них работают. А то странно как-то выходит. Тот же Яндекс деньги берёт, но, если что, как бы ни при чём. Но норма о запрете работы в такси для ранее судимых выглядит странно. Любой человек может оступиться. Стать, между прочим, и жертвой судебной ошибки. Отбыл наказание. Вышел. И где ему работать? Или снова в зону? А ведь колонии у нас называются «исправительными», то есть подразумевается , что люди там ИСПРАВИЛИСЬ. И хотя понятно, что это произошло не со всеми, но шанс вернуться к нормальной жизни у них быть должен! Не все бывшие зэки смогут создать ЧВК. А ведь работа в такси - не самая лёгкая и приятная. Как правило, берутся за неё люди не от хорошей жизни. И если уж бывшим преступникам там работать нельзя…

Особенно пикантно этот законодательный «прорыв» выглядит в нынешних условиях. Зэки воюют. Совершают подвиги. Получают награды. Выходит, автомат и гранатомёт им в руки можно, а «баранку» - нельзя?! Кто -то скажет: ни в коем случае нельзя подвергать опасности пассажиров! Безусловно. Но почему тогда никто не запрещает в такси и общественном транспорте труд мигрантов? Они, как правило, не знают местность, плохо владеют русским, неизвестно как получали права. Я не беру даже такие очевидные моменты, как вред, который они приносят экономике России. Тем, что вывозят деньги и сбивают зарплаты, снижая спрос и замедляя развитие. Пользу они приносят только алчным предпринимателям и коррумпированным чиновникам. Но их труд в такси никто не запрещает. Где логика?

Впрочем, пока сокрушаться преждевременно. В ГИБДД нам сообщили, что контролировать прошлое водителей таксомоторов они не будут. Не их дело. ГИБДД занимается ПДД. А по поводу ранее судимых таксистов посоветовали обратиться в минстрой. Который - о чудеса административной логики - занимается в нашем регионе транспортом. Там, кстати, с этим направлением сейчас проблемы. Транспортное начальство минстроя слегка под следствием. Но их помощники объяснили нам, что торопиться не стоит. По федеральному закону, КТО будет эту норму контролировать, не разъясняется. Это дело региональных депутатов, которые должны принять уже местный закон и на кого-то контроль возложить. Как этот КТО-ТО займётся столь важным делом, покажет будущее. Может, толком никак. Примеров хватает.

Традиционно суровость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Но в данном случае это, пожалуй, неплохо. Ну а депутатам, у которых иногда проявляется запретительный зуд, я бы все же посоветовал… Нет, не чесать в другом месте. На такое я, конечно, в отличие от Черномырдина, не решусь. Но все же применять эту возможность с большей пользой. Например, запретить зимой снег. От этого точно пользы больше будет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: