Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
19:37
27.02
Андрей Федосов
Уроки СВО. Год первый
© Андрей Федосов

22 февраля в Лужниках прошёл прекрасный многолюдный митинг в поддержку армии, спецоперации и Президента. Люди пришли по зову сердца. И по зову сердца принесли символику. Поэтому на главном стадионе страны соседствовали триколор, а также …имперский флаг, серп и молот, древнерусские хоругви со святыми, андреевский крест, чеченский волк и что-то ещё. Я даже не знаю ЧТО. О чем это говорит? О том, что у нас в головах идеологическая каша. Мы все за Наших, за Родину. Но вот какой конкретно наша любимая Родина должна быть, тут у нас хронические разночтения. Между тем, это вопрос совсем не праздный. Определимся сами, создадим у себя, прежде всего, в головах привлекательный и жизнеспособный образ будущего - и соседи к нам потянутся. И не только соседи. И тут ни в коем случае нельзя медлить. Трудное время требует определённости. И …. расставляет все по местам. Проявляет все неправильное и выявляет ПРАВИЛЬНОЕ. Разрушает стереотипы. Давайте ещё раз взглянем на уроки первого года СВО. Итак!

Силовые структуры оказались не столь эффективны, как нам это представлялось. Общественные организации, созданные сверху «в поддержку», растворились. Про «наших» уже никто и не вспоминает. Певцы, актёры и писатели, многих из которых у нас возвели на пьедестал и увенчали государственными наградами, в страну смачно плюнули. Многие обладатели государственных грантов «на все хорошее» штурмовали Верхний Ларс. Иные патентованные патриоты, которые в День Победы наряжались в пилотки, старательно отмалчиваются. А если попадают под санкции, жалобно вопрошают: за что?! Сырьевая экспортно-ориентированная модель экономики уходит в прошлое. Ряд можете продолжить. Он очень велик. А ЕЩЁ… Над всеми этими «жестами доброй воли» и «красными линиями» уже и смеяться не хочется. Между тем, многое из того, что мы привыкли ругать, устояло. И оказалось очень даже надежным. Например, финансовая система. Мы привыкли ругать банкиров - и за дело.

А они справились с беспрецедентным давлением. И частный бизнес выдержал. А партии… Мы привыкли их считать симулякрами политической системы. А они - не все, но многие - очень даже эффективно работают. Но гораздо интереснее, что сегодня страна получила возможность опираться на то, с чем она последние годы …боролась! Сколько нам доказывали, что беспогонному народу нельзя давать оружие? А ЧВК без генералов, строя и песни берет города. Зэки и прочие хулиганы воюют за Родину! Кто мог такое представить год назад? Помните, полиция в своё время боролась с «Русскими пробежками»? До сих пор не понятно, почему. А теперь герои тех пробежек идут воевать добровольцами. Как и казаки.

Которым так и не решились, сказав «а», сказать и «б» - дать желаемую степень самоуправления и экономическую основу. Вероятно, из опасения, как бы чего не вышло. А как у нас боролись с футбольными фанатами! Против них придумали целый закон Fan id. Теперь на фронте полки и батальоны из них формируют. А закон выглядит совсем уж глупо. Получается, им на стадион нельзя, а на фронт можно. И таких примеров тоже можно приводить много. Самый яркий: при всех явных ошибках официальной пропаганды, профессионализме и затратах противников, мы сегодня информационную войну не проигрываем. Мы ее ВЫИГРЫВАЕМ. Ее «вывозит» целая армия не очень обласканных государством до СВО или даже совсем не обласканных журналистов, блогеров, певцов, актёров и так далее, чьи усилия переросли в беспрецедентную просто поддержку армии. Невозможную без поразительной самоорганизации общества!

Вывод? Очевидно, пора задуматься о приоритетах. И здесь стоит вспомнить главную идеологическую неудачу периода СВО. В феврале прошлого года мы пошли спасать СВОИХ под красными флагами. Но с цветами к нам не вышли. А чуть позже оглушительно провалилась попытка сделать символом бабушку с красным флагом. Почему? По двум причинам. 1. Это для нас все, что касается ВОВ, свято. А для бывших республик СССР, очевидно, уже нет. Им 30 лет в головы вбивали другое. Это печальная, но реальность. Если же мы хотели при помощи красного флага послать какие-то сигналы в окружающий мир, вышло совсем неудачно. Для Запада, например, этот флаг сегодня символ организации «Антифа», которая агрессивно, с оружием, отстаивает «идеалы» расизма и ЛГБТ. Многие ждут там от нас традиционных ценностей, а красный флаг понимают, как символ противоположного. 2. Нравится это или нет, но красное знамя - это прошлое. Отсылы к нему в таких случаях не работают.

А что же работает? Достаточно посмотреть вокруг. Русский мир. Сколько усилий и средств уже потрачено нашими противниками на «деколонизацию» России. Не получается. Чеченцы, дагестанцы, татары, буряты и другие народы - всех не перечислишь - плечом к плечу сражаются за Россию. За триколор. А фактически за Русский мир - уникальную систему, в рамках которой все могут оставаться самими собой, будучи при этом частью огромной и Великой страны. Что совершенно невозможно в рамках любой другой системы. Потому что все известные государственные системы кого-то подавляют и ассимилируют. Посмотрите на светоч демократии США. Там ещё недавно подавляли и унижали чёрных. Теперь белых. Просто иначе не могут. А Русский мир - совсем другой. Эта система работала прежде. И во времена Александра Невского, и во времена Великой Отечественной. Во время последней, в самый трудный час, Сталин обратился напрямую именно к Русскому миру: «Братья и сёстры». Вернул погоны на плечи Суворова, Кутузова, Ушакова и православную церковь. Потому что армия с масонскими значками на петлицах да с идеей мировой революции отступала. Движение в сторону Русского мира есть и сейчас. И начал его Президент. Владимир Путин в своих речах цитирует Ильина и Бердяева и тоже обращается к русскому народу напрямую.

В общем, с идейной кашей в головах пора заканчивать! И опираться на то, что работало, работает и будет работать. Во все остальное можно только вляпаться. И хватит уже следить за тем, что о нас пишут и говорят на западе. Митинги, блогеры, СМИ, заседания, сессии, ассамблеи…Какое нам до них дело? Победим - они сами будут с нами договариваться. Потому что увидят в нашем лице пример сильной и свободной страны, основанной на вечных ценностях. А мы, если наведём порядок в своих головах, не можем не победить. Тогда нам не страшны ни МВФ, ни ООН, ни НАТО.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: