Среда, 17 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:56
23.02
Андрей Федосов
Два мира - две речи
© Андрей Федосов

Есть смысл подвести небольшой итог двум знаковым выступлениям дня вчерашнего. От Послания Президента России Владимира Путина многие ждали сенсаций. Военного положения, обозначения чётких сроков СВО, и т. д. В крайнем случае, обсуждения тактики. Не дождались. Наоборот, послание в целом было успокаивающим. Все под контролем, Россия продолжает развиваться. Все социальные обязательства будут исполняться и даже расширяться! Это в условиях военных действий дорогого стоит. Никаких «договорняков с уступкой», тема которых «разгоняется» многими телеграмм-каналами, не будет. Новые субъекты будут развиваться, воля народа, принявшего решение идти дальше вместе с Россией, священна. В целом послание было предназначено, скорее, для нас. Но явные сигналы для зарубежья тоже были. Это, прежде всего, фрагмент о традиционных ценностях. Бешеная борьба с ними на Западе, предсказуемо, рождает противодействие. Так что запрос на это там должен быть высок.

Ещё один очень важный момент. Президент подтвердил, что в горниле СВО куётся новая элита страны. Участников боевых действий будут приоритетно продвигать по службе. И это правильно. Важно, правда, чтобы к этому, как у нас часто бывает, не «присоседились» «паркетные». Очевидно, здесь нужны жёсткие и чёткие критерии отбора.

Многие ожидали, что Президент выступит арбитром в разного рода межведомственных разборках, эхо которых периодически разносится по просторам Телеграмма. Он и выступил. Заявлением, что все ведомственные противоречия и недомолвки должны прекратиться. Ради результата. Видимо, это уже последнее предупреждение. Было сделано сразу несколько важных заявлений экономического плана. Призыв перестать «кошмарить» бизнес, наконец. Думаю, за этим должны последовать серьёзные организационные реформы. Например, упразднение УБЭПО, явно переживших свой век, наследников ОБХСС. Воообще, будущая реализация экономического блока Послания, в частности в Оренбуржье, это тема отдельного разговора.

Теперь о речи Байдена, который обращался напрямую к россиянам. Меня порядком удивили восторженные комментарии во многих, даже патриотических, ресурсах. Вот, мол, как американцы умеют выступать! «Надежда», «вера», «свобода», «мы протягиваем руку», «я смотрю вам в глаза», «все мои мысли и молитвы с…» . И т. д. Дескать, это создаёт особый эмоциональный фон. Наши так не умеют, надо учиться. Ребята, да, ерунда это! Полнейшая. Вся речь Байдена - калька с гитлеровских пропагандистских листовок времен ВОВ. Написано строго по тем же методичкам. Русские, мы вам не враги! Мы стремимся к вашему светлому будущему без Путина (Сталина, большевиков). Сдавайся, Иван, и будет тебе счастье! Если не верите, в музеях и в Интернете есть немало текстов таких листовок. Сравните с речью Байдена и убедитесь. Вот только 80 лет назад авторы этих листовок забывали упомянуть, что за всем этим непременно следовал концлагерь. Это я вам как внук русского солдата, бежавшего из плена, говорю.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: